철학학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.09

힌두교에서는 왜 불교를 자신들의 종교의 지파라고 주장하나요?

힌두교에서는 부처를 비슈뉴의 화신이라하고 불교를 자신들 힌두교의 한 갈래라고 인식하는데 왜 힌두교에서는 불교를 자신들 힌두교 아래에 속한 한 갈래로 인식하나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.
    1. 업보에 의한 무한 윤회, 환생 반복의 교리

    선행과 악행에 대한 평가를 받아 내생의 모습이 결정되는 것

    2. 이 윤회로부터의 탈출을 해탈이라고 보는 교리

    어떤 진리에 대한 깨달음과 수행을 통하면, 윤회에서 탈출이 된다고 주장함.

    이러한 공통점이 있어 한갈래로 인식하는건가 싶습니다.