슬기로운도롱이229
슬기로운도롱이22920.12.22

공매도는 어떤식으로 이뤄지는지 알고싶네요

주식초보 주린이 입니다.

내년3월부터 공매도가 다시 풀린다는 말을 많이 들었는데요

개인은 해당사항이 없으나 외인 기관들의 공매도로 인해

나타나는 현상같은거라도 대충 알고 있으면 도움이 될까해서

여쭤봅니다.

그리고 공매도는 어떻게 이뤄지는지도 궁금하네요...

  • 1. 공매도란?

    빌려온 주식을 먼저 매도한 후에 재미수하여 상환하고 그 차액이 수익이 되는 구조입니다.

    그렇기 때문에 하락해야 수익을 볼 수 있는 매매법이죠.

    2. 공매도 종류.

    공매도는 기관과 외인들이 하는 공매도가 있구요.

    개인들이 하는 공매도가 있습니다.

    공매도라고는 하지 않지만 하락해야 수익을 보는 인버스 상품도 있습니다.

    3. 공매도의 영향.

    원리적으로는 하락장에서 공매도를 하게 되고 주가가 하락하면서 수익을 보죠.

    그러나 공매도 세력이 붙으면 주가가 상승하지 못하는 부분이 있습니다.

    그렇기 때문에 공매도 추방 운동이 벌어지기도 하죠.

    이와 같은 부분이 장점과 단점이 될 수 있습니다.

    하락장에서는 공매도로 수익을 볼 수 있지만 상승장에서의 공매도는 주가 상승을 방해하죠.