양육·훈육육아
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.21

친구들에게 뭘하든 뺏기고 의견을 표현못하는 아이가 걱정스럽습니다

5살 남자아이를 키우고 있는데요. 유치원에 담임 선생님께 상담을 하러 갔다가 이런저런 얘기들을 들으며 너무 충격을 받고 속상했습니다. 친구들에게 뭐라고 한마디도 못하면서 무조건 뺏기고(양보한다고 표현하시더군요), 자기물건을 빼앗아가도 아무말 못하고ㅠㅠ화도 낼 줄 모르고.....자기보다 작은 아이에게도 의견을 표현하지 못하는;;

이런 물러터진 아이가 짠하기도 하고 한편으로는 화도 나더라구요. 제가 어디서부터 다시 시작을 해야할지 막막하여

질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감이 낮으면 자신의 것에 대해서 양보하거나할수있습니다

    이럴땐 집에서 자존감을 높혀주는것이 좋으며

    작은것에도 칭찬을 해주고 스스로 자신의 것을 할수있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소심하고 내성적인 기질일 경우 발생할 수 있는 일입니다.

    아이에게 자신감을 높여주세요. 운동을 배우면 아이들의 자신감이 높아집니다.

    태권도나 유도 등의 운동을 시켜 자신감이 높아진다고 아이가 스스로 표현하면서

    타인에게 피해를 받지 않을 가능성이 높아질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 겁먹지 말고

    다른 사람들에게 할말은 해야한다고

    옆에서 지속적으로 교육해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주셔야 합니다.

    아이의 자존감을 높여 주기 위해서는 아이가 하는 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬을 해주세요

    그리고 성취감을 느끼게 해주는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이의 자존감과 자신감을 키워 주셔야 합니다. 항상 아이의 사소한 말에도 경청하고 칭찬을 아끼지 마세요. 다양한 상황을 설정하여 역할 놀이를 통해 "안돼, 이건 내꺼야." 라고 말하는 연습을 계속 시켜주세요. 반복하여 연습을 하다보면 아이도 자신감 있게 친구에게 거절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성취감을 높여주면 자신감도 올라간답니다

    작은 일에도 아낌없이 칭찬해주고 오버하면서 기뻐해주시고, 격려해주세요

    그러면 아이는 가정에서 엄마 아빠의 격려를 받으며 밖에서도 사랑받고 항상 자신감 넘치게 행동하며 스스럼 없이 자신의 생각을 이야기 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 배려하는 것도 좋지만

    자기 자신의 의견을 어느정도

    표현할 줄 알아야 한다고 강하게 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    솔직한 마음의 표현이 중요한 점 강조하시며 무조건 양보할 필요 없다고 이야기 해주세요.

    아이와 자주 이야기 나누며 소통하고 책도 많이 읽어주면서 생각을 말로 표현하는 능력을 길러주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 자라면서 성격적 차이는 있을 수 있어요. 활발하고 적극적인 아이도 있을 수 있고 소극적이며 내성적인 아이도 존재합니다.

    또래 친구들이 있다면 함께 시간을 보내며 자주 놀 수 있는 기회를 많이 만들어 주세요. 단체 생활 같은 것들에 익숙하다 보면

    어느 순간 아이의 성격적인 변화도 일부분 있을 수 있습니다. 태권도 학원을 보내는것도 하나의 방법일 수 있어요.