주식·가상화폐경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.04

증권에서 무상증자는 왜 하는걸까요??

주식용어에서 보면 무상증자라는게 있는데요.

근데 무상증자는 결국 주식의 가치를 떨어뜨리는 행위인데요. 이걸 왜하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 무상증자라는 것을 하는 이유는 주주환원정책의 일환으로서 회사가 그동안 영업을 통해서 누적시켰던 이익잉여금을 자본금으로 전환하여 주주들에게 배분하는 것이라고 보시면 되세요. 그리고 무상증자는 주식의 본질적인 가치를 하락시키는 행위라고 보기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1주당 가격이 너무 높으면 주식을 사고 싶어도 부담되는 수요가 많기 때문에 주식을 추가로 발행해서 주당 가격자체를 낮추어 주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    기업이 무상증자를 하는 이유는, 일반 기업의 경우 무상증자를 해도 될 만큼 회사의 재무건전성이 우수함을 보여주거나 주주들에게 배당처럼 주식을 공짜로 나눠주기 위함을 목적으로 합니다.

    상장회사의 경우 단기적으로 주가를 끌어올리기 위한 목적으로 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자를 통하여 해당 기업의

    재무적으로 건전하다는 것을 알릴 수 있는 등

    주주환원 등의 일종으로 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식의 가치를 떨어뜨린다기 보다는 가격만 변동이 있고 기업의 고유 가치는 변함이 없습니다

    • 그럼에도 무상증자를 진행하는 이유는 주당 단가가 하락하기 때문에 전보다 더 잦은 거래가 발생하고

      이로인하여 주가가 상승할 수 있는 여지가 있기 때문에 무상증자를 진행합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업이 무상증자를 하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 주요 이유는 다음과 같습니다

    1. 자금 확보: 기업이 무상증자를 통해 새로운 자금을 확보하여 사업 확장, 연구 및 개발, 부채 상환 등에 활용할 수 있습니다.

    2. 주주 가치 유지: 무상증자를 통해 발행된 주식은 기존 주주들에게 무상으로 배분되므로 주식의 가치가 희석되는 것을 방지할 수 있습니다.

    3. 자본 구조 조정: 기업이 무상증자를 통해 자본 구조를 조정하여 부채 비율을 낮추거나 자본금을 강화할 수 있습니다.

    4. 주식 유동성 향상: 무상증자를 통해 주식의 유동성이 향상되어 주식 시장에서의 거래가 활발해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기업이 무상증자를 하는 이유에 대한 내용입니다.

    얼핏보기에 무상증자가 기업의 가치를 떨어뜨리는 행위로 보여지지만

    일반 기업의 경우 무상증자를 통해서 기업의 재무건전성을 증명하기도 하고

    주주들에게 배당처럼 주식을 나눠주는 것을 목적으로 하기도 합니다.