주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.06.23

주식에서 무상증자는 무슨뜻인가요?

주식에서 무상증자 한다고 하면 주식이 오르는거같은데 좋은의미인지 유상증자를 하면 안좋은것인지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 회사의 이익잉여금의 일부를

    자본금으로 편입하여 주식수를 늘리는 것으로

    보통 재무적으로 건전한 회사에서 무상증자를 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기존 주주에게 무상으로 새로 발행하는 신주를 배정해 주는 것을 말한다. 주주가 무상증자를 받는 경우는 기업이 보유자산을 재평가하여 장부상에 나타나는 장부가격을 현실가격으로 환산하여 장부가액과 재평가액과의 차익이 생겼을 경우와 기업의 이익준비금을 자본에 전입하는 경우 및 결산후 기업이 현금으로 배당을 하지 않고 주식으로 배당하는 주식배당시에 해당된다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자가 외부에서 자본금을 조달하는 거라면, 무상증자는 기업에서 이미 가지고 있던 준비금을 자본금으로 전환하는 것을 말합니다. 무상증자는 주식거래가 활발해지는 친화적정책으로 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 무상이니 꽁자로 증자 주식을 더 주는거네요 그러니 호재는 맞져 유상증자도 주주배정은 보통 악재로 가지만 3자배정 유상증자는 호재로 인식하는게 일반적이네영!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무상증자란 기업이 주식을 발행하지 않고도 자본금을 늘리는 방법 중 하나입니다. 이사회의 결의로 법정준비금(예: 이익준비금, 자본준비금 등)을 자본에 전입하고 증가된 자본금에 해당되는 만큼의 신주를 발행해 구 주주에게 소유주식수에 비례해 무상으로 배정·교부하는 것을 말합니다.