약 복용약·영양제
고상한라마카크198
고상한라마카크19824.03.05

복용중인 약의 작용에대해 질문드립니다

나이
성별
남성
기저질환
없음

기넥신에프정 80미리그램

에페린손염산염 50mg

에티졸람 0.25mg

이렇게 복용하고 있는데요, 복용후 왼쪽 허벅지와 종아리 뒷편이 계속 당깁니다. 마치 쥐가나기 전 처럼요.

일단 하루 이상 약을 다 끊어 봤는데 당기는 느낌이 좀 줄었습니다.

이 약들중 어떤 게 그런 작용을 하나요. 특정되는 약이 있으면 그 약을 빼고 복용하면 되나요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육이완제를 드시는데도 그렇다면 에티졸람의 드문 부작용일 수도 있어요.

    이 약을 빼고 드셔보시길 바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에티졸람0.25mg 성분의 약은 매우 드물게 근육통이 나타날 수 있습니다.

    이 약을 중단해보시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    그런 증상들을 흔하게 나타내는 약들은 아니지만, 아마 에페리손염산염 성분의 의약품 때문일 것으로 보입니다

    기본적으로는 근육을 이완시켜서 순환을 돕고, 긴장을 풀어주는데 도움을 줄 수 있지만

    드물게 복용 후 사지떨림, 사지마비, 몸의 굳어짐 등이 나타날 가능성이 있습니다

    해당 증상들이 지속적으로 나타난다면 부작용일 가능성이 있으니 증상이 너무 심하고 불편하시다면

    에페리손염산염 성분의 약을 빼고 드셔보시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기넥신에프정 80미리그램

    에페린손염산염 50mg

    에티졸람 0.25mg

    현재 복용하는 약들 복용하고, 근육 불편감이 나타나는 경우 에페리손 및 에티졸람이 근육이완에 작용하는 약으로 불편감을 유발하였을 가능성이 있습니다.

    하지만 약으로 인한 증상이 아닐수도 있기에 우선은 병원에 방문하여 진료를 받고 현재상태를 확인후 주치의와 상의하에 약물 변경을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^