기타 의료상담의료상담
강렬한도롱이230
강렬한도롱이23022.08.06

대체당을 먹어도 혈당이 올라가나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

선생님 안녕하세요.

요즘에 많은 분들이 설탕 대신 대체당을 사용하시는데요.

어느 글에는 혀에서 단맛을 느끼지만 대사과정 자체가 설탕과는 달라 혈당을 올리지 않기 때문에 인슐린 자극이 없어서 좋다고 나와있고

또 다른 글에는 혀에서 단맛을 느끼면 우리 뇌에서는 자동적으로 인슐린을 분비시키기 때문에 혈당에 영향을 미치고 인슐린저항성을 높여서 몸에 안좋은 건 설탕이랑 똑같다고 나와있던데 어느 쪽이 맞는건가요? 너무 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대체당의 종류에 따라 다르겠지만 대체당이 설탕과 같은 기전으로 인슐린을 분비하는 것으로 보기는 어려운 면이 있으며 실제 혈당 수치도 당분 섭취시 만큼 상승하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 말씀하신 내용은 아직까지 의학계에서도 의견이 분분하며 지속적으로 논문이 나오는 주제입니다.

    어느 한쪽이 맞다고 결론이 나지 않은 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.