신경과·신경외과의료상담
매끈한코브라139
매끈한코브라13923.10.20

허리디스크탈출증인데 도수치료도움될가요?

나이
성별
여성

허리디스크 탈출로인해 방사통이 아주심합니다 신경주사도맞고 지금도수치료 한달 받았는데 호전이 없어서 문의드립니다 좋은치료방법이나 약있으면 알려주세요 ~^^

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아마도 수술을 받으시는데는 많은 저항이 있으신 것 같습니다

    하지만 병변이 명확하면서 다른 치료가 크게 효과가 없기 때문에

    수술을 고려해보시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 허리의 디스크 탈출증에 대해서 도수치료를 받는 것이 도움이 될 수 있긴 합니다만 반드시 필요한 치료라고까지는 할 수 없습니다. 근본적으로 허리의 부담을 줄여주고 허리 주변 근육을 단련해주는 것이 필요한데, 체중 감량을 해주고 척추기립근을 단련할 수 있는 종류의 운동을 해주시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 너무 심하다면 정밀 검사를 시행한 이후에 시술이나 수술적 치료도 고려해 보시기 바랍니다. 보존적 치료는 도수 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료, 약물 치료로 꾸준하게 치료를 하면서 경과를 보시기 바랍니다.