예리한물총새101
예리한물총새10121.04.14

재테크 처음 공부해보는데 어떻게 하는게 좋을까요?

재테크 공부 어떻게하시나요? 처음이라 막막해서 이것적것 하고 있는데 쉽지 않네요..재무제표를 보기도하고 책도 읽는데 아직은 좀 실력이

많이 부족할듯해요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고수니들 의견 부탁드려용

  • 안녕하세요. 간단히 답변드리겠습니다.

    재테크는 여러가지가 있습니다. 주식, 코인, 부동산, 앱테크, 각 종 부업 등등 많습니다.

    재무제표를 보신다고 하길레, 주식을 주로 하실 것 같은데, 말씀드리자면, 재무제표를 보시고, 차트 공부를 간단히 하시면 훨씬 더 투자하시기 편하실 겁니다. 예를 들어 재무제표를 보고 건실한 기업이라는 것을 알았고, 차트를 보니 주가가 내가 생각한 것보다 낮다고 생각한다면, 투자하기가 용이하기 때문이죠. 이를 소액으로 100만원 정도로 시작해 보시고, 어느 정도 감 좀 잡으신다면 금액을 늘려가시는 것이 좋습니다.

  • 재테크의 처음 시작은 재무제표 보는법이나 책을 통해 습득하기 보다는 먼저 본인의 자산을 파악하는게 우선이라고 생각합니다.

    매 달 수입이 얼마이도 고정적으로 나가는 지출은 얼마고 변동지출은 얼마이니 여기서 내가 줄일 수 있는 돈은 어디에 얼마인지 파악을 해서 선투자 후소비를 하는 습관을 만드시길 추천합니다.

    그리고 단기 중기 장기 자금 계획을 짜서 그에 맞는 재테크 투자 수단을 공부해보시는건 어떤가요?