내과의료상담
사려깊은허스키177
사려깊은허스키17721.10.08

신장이식 수술후 주의해야할것이나 생활습관들알려주세요

신장이식 수술후 주의해야할 음식이나 생활습관에 대해 알려주세요 가족이 이식받은분이 계셔서요! 그리고 크레이티닌 수치가 잘안떨어지는데 무엇때문인지도 궁금합니다! 거부반응이 심하면 적출할수도 있다는데 걱정이 많이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크레아티닌 수치는 신장의 여과율을 반영하는 지표로 일반적으로 신장기능을 평가하는데 사용됩니다.

    신장기능 저하환자분의 식이 원칙으로는 염분(나트륨) 섭취를 줄입니다. 단백질 섭취를 제한합니다. 열량을 충분히 섭취합니다. 남아있는 신장기능에 따라 칼륨과 인 섭취를 조절합니다. 등이 있고 신기능에 대해서는 주치의와 상의가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 이식 후 수술 부위가 안정되면 신장 이식 수술 자체의 의한 위험성보다는 면역억제제를 복용하면서 발생하는 문제를 관리하기 위해 정기적인 추적 검사를 받아야 한다. 또한 거부 반응이 일어나지는 않는지, 원래 앓고 있던 질환이 재발하지는 않는지 등에 대한 지속적인 감시가 필요하다. 면역 억제제를 복용하게 되므로 면역 체계가 안정되기 전까지는 감염을 예방하기 위한 세심한 주의가 요구된다. 신장 이식 환자는 면역 억제제의 장기 복용하면서 암 발생율이 일반인에 비해 높다. 각 암종별 발생률은 보고하는 인종에 따라서 다양하지만 우리나라의 경우 면역 억제제와 연관된 피부암, 림프구계 암 외에도 소화기계 암 및 자궁경부암의 발생이 높았다. 이러한 암의 조기 검진 및 치료에 대한 국제적인 표준안은 없으며, 일반적인 정상인의 암 검진 일정에 맞추어서 시행할 것을 권유하고 있다.

    신장 이식 후 영양 섭취는 매우 중요하다. 장기 이식을 받게 되면 이식 전 만성 신부전 환자들에게 권유했던 저염식, 저단백 식사에 비해서 자유로운 식이를 할 수 있다. 그러나 면역 억제제를 복용하면서 발생하는 식욕의 증가 및 약제 부작용으로 비만, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병이 발생할 수 있고 이에 의해서 이식신장이 악화될 수 있으므로 식이 조절, 체중 조절, 적절한 운동이 필요하다. 또한 면역 억제제를 복용하면 음식물을 통한 감염 기회가 높아진다. 이를 예방하기 위해서 조리가 덜 된 음식, 회, 신선한 과일, 신선한 채소를 피하고 완전히 조리된 음식을 먹도록 권유한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^