한가한개미47
한가한개미4723.05.23

신장 이식수술 후 일상생활에 주의해야 하는 사항은 무엇인가요?

제 지인이 신장이식을 했다고 하는데 신장 이식수술 후 일상생활에 주의해야 하는 사항은 무엇인가요? 또 신장 이식후 복용하는 약은 어떠한 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    이식초기 감염의 위험으로 사람 많은곳을 피하고 고혈당과 고지혈증의 위험이 있으므로, 정상체중을 유지하고 콜레스테롤 섭취에 유의하셔야합니다. 면역억제제로 인해 간독성이나 종양발생 가능성이 높으므로 술이나 담배를 안하시는 것이 좋습니다.