성형외과의료상담
워니쭈니
워니쭈니22.10.30

신장을 이식해주면 생활하는데 어떤 불편함이 있나요??

나이
성별
남성

영화나 드라마를 보면 신장이식수술을 하게 되는데 이식을 해주고나면 생활하는데 어떤 불편함이 있으며 이식에 따른 합병증이나 후유증은 어떤게 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장이식은 큰 수술중 하나이므로 수술에 관련한 합병증이 발생할 수 있습니다. 또한 신장이 1개가 줄어들게 되므로 아무래도 신장기능을 더 주기적으로 관찰할 필요가 있습니다.

  • 신장은 두 개가 있기 때문에 한 개를 타인에게 기증하여도 딱히 일상 생활을 하는 것에 불편함이 없습니다. 이식을 받은 것도 아니기 때문에 거부반응을 우려할 필요도 없습니다. 다만 아무래도 두 개 있던 신장이 하나로 줄어든 만큼 한 쪽 신장 건강이 나빠지면 곤란스러운 상황이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    신장이 하나여도 그 기능이 정상이다면 정상인과 똑같이 생활하시는데 큰 무리가 없습니다. 단지 신장이 하나밖에 없으므로 신장감염과 같은 것에 주의를 하시는게 좋습니다. 또한 평생 약물 섭취나 특별한 관리가 필요한 건 아닙니다. 신장을 한쪽 제거를 하는 수술은 수술중 감염 및 출혈이 있을 수 있지만 그리 많은 빈도에서 발생하는 것은 아닙니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장은 양쪽에 총 2개 있어서 신장 공여를 해준다고 해도 크게 불편한 증상은 없답니다. 심각한 합병증이나 후유증이 생기는 것도 아니구요. 다만 콩팥이 1개이기 때문에 신기능이 떨어지지 않도록 앞으로 관리를 잘 해주시는 것이 필요하지요. 즉, 혈압, 혈당, 체중이 올라가지 않도록 해야하고 신기능에 나쁜 약은 주의해야 합니다.