무역경제
터프한관박쥐159
터프한관박쥐15921.04.17

무역 직종에 관해 문의드립니다

안녕하세요

제가 현재 대학교4학년 경영학과에 재학중인 학생입니다.

경영학과 이다 보니까 선택지는 많은데 제가 영어와 중국어를 할 수 있어 무역 쪽 커리어를 쌓고 싶습니다.

세부적으로는 해양운송 쪽으로 가고싶구요

혹시 어떤걸 먼저 준비해야할까요? 막막하네요 ㅠ 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역공급망 당사자를 보면 수출입업체(무역회사 포함), 관세사, 화물운송주선업자(포워더), 선사, 항공사, 하역회사, 보세구역운영인(창고업체), 보세운송사(운송사)가 있으므로 무역과 관련한 당사자는 다양하게 포진되어 있습니다. 또한, 해당 공급망을 지원하는 항만공사, 물류협회 등 각종 기관들이 있습니다.

    문의하신대로 외국어에 가능하면서 해양운송쪽을 생각하신다면 민간회사라면 해운선사나, 기관이면 항만공사 등으로 취업준비를 하는것이 어떤가 싶습니다. 취업하려는 곳마다 채용절차가 상이하겠지만 보통 인/적성검사, 무역지식, 영어면접, 인턴 등 대외활동(무역 관련) 등을 요구하는 것으로 알고 있으므로 스펙업을 착실히 하시어 좋은 결과 있으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역에 관련된 국제운송과 관련된 직무는 선사나 포워딩사가 있습니다.

    특히 포워딩사의 경우 인력에 대한 수요가 꽤 많은 편인데, 포워딩도 대기업 포워딩, 외국계 포워딩, 국내 중견/중소 포워딩사들이 있고, 어떤 회사에 들어가느냐에 따라 연봉차이가 꽤 많은 편입니다.

    자격증 취득에 관심이 있으시다면 무역관련 자격증인 국제무역사, 원산지관리사 및 물류관리사 등 자격증들을 취득해 놓으시면 취업에 도움이 되실 것으로 보입니다.

    감사합니다.