피부과의료상담
시뻘건호랑이139
시뻘건호랑이13923.11.02

상처나 모기, 벌레에 물리면 그 상처자국이 오래갑니다. 무슨 이유인가요?

나이
성별
남성

상처나 모기, 벌레에 물리면 그 상처자국이 오래갑니다.

벌레, 모기 등을 물리면 물린 자국 중심으로 옆 피부가 모두 벌겋게 퍼지고, 그 자국이 6개월 이상갑니다.

또한 어디에 긁히거나하면 그 상처가 짧게는 6개월 길게는 1년이상갑니다.

아물어서 상처자국이 없어지는데 너무 오랜 시간이 걸려 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    피부 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    정확한 진단을 위해서는 자세한 병력 평가가 필요합니다만, 말씀하신 내용을 참고했을 때에는 피부묘기증의 가능성이 있겠습니다. 피부묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류됩니다. 피부를 어느 정도 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면, 그 부위에 국한되어 두드러기와 유사하게 붉게 변하면서 부어 오르는 증상이 특징적입니다.

    원인은 알려져 있지 않으며, 치료는 대개 증상 조절을 목적으로 합니다. 항히스타민제가 가장 중요한 약제인데, 피부묘기증이 발생하는 빈도와 정도에 따라 투여 용량을 조절하며 사용해 볼 수 있습니다. 다만, 정확한 진단 및 치료는 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.