피부과의료상담
작은사슴134
작은사슴13423.08.22

상처가 생기면 오래 가는 피부는 왜 그런것일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선

상처가 나면 잘 낫지 않습니다.

모기 물린 자국, 넘어진 자국 등 전반적으로

오래 가는 편인데 피부가 약해서 그런걸까요?

관리하는 방법 알려주세요. ^^

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술, 담배는 당연히 안됩니다

    모든 상처가 그렇다고 하시니 감염의 문제는 제외할 수 있겠습니다

    혈중 당수치가 높으면 상처회복이 더딜 수 있습니다

    비타민 A와 C가 상처의 회복을 도우니 참고하시구요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상처나 피부 손상이 잘 나지 않거나 오래가는 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다:

    1. 체내 영양소 부족: 철분, 비타민 C, 비타민 K, 아미노산 등 필요한 영양소가 부족할 경우 피부가 빠르게 회복되지 않을 수 있습니다.

    2. 피부타입: 일부 사람들은 본래의 피부 타입이나 구조로 인해 상처나 흉터가 더 오래 남을 수 있습니다.

    3. 체내 수분 부족: 충분한 물을 섭취하지 않으면 피부가 건조해지고, 상처 치유 과정이 느려질 수 있습니다.

    4. 건강상태: 당뇨, 갑상선 문제 등의 건강 문제가 상처 치유에 영향을 미칠 수 있습니다.

    다음은 관리하는 방법에 대한 몇 가지 조언입니다:

    1. 적절한 보습: 상처나 피부 손상 부위에 수분 크림이나 연고를 바르는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    2. 영양 섭취: 균형 잡힌 식사를 하여 필요한 영양소를 섭취하십시오. 특히 철분, 비타민 C, 비타민 E, 아미노산 등 상처 치유에 도움이 되는 영양소를 충분히 섭취해야 합니다.