전기·전자학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.18

홀로그램은 어떠한 원리로 생성되고 있나요?

이제 스마트 폰에서 다음 세대에는 홀로그램이 올것이라는

이야기를 들었습니다. 홀로그램은 어떻게 생성될지 궁금해서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    홀로그래피의 원리를 이용하여 3차원으로 만들어진 입체적 시각 정보로 홀로그램을 만들려면 2개의 레이저 광선의 간섭효과를 이용하며, 입체상을 재현하는 간섭 무늬가 저장된 필름입니다.

    물체의 각 부분에서 반사된 물체 파의 위상의 차이에 따라서 밝고 어두운 수 많은 선으로 이루어진 간섭무늬가 생기는데 바로,이 간섭무늬 안에 물체의 진폭과 위상이 함께 기록된다고 보시면 됩니다

  • 홀로그램의 원리는 빛의 간섭의 원리를 통해 이미지를 형성합니다.

    아래와 같이 빛이 간섭되는 부분에는 상이 진하게 형성됩니다.

    즉, 빛의 파장이 커지는 쪽은 밝은 빛으로 된 점이 생기고, 상쇄되는 곳에서는 보이지 않게 됩니다.

    이것을 3차원 이미지 패턴으로 만들어서 홀로그램이 되게 됩니다.