반려동물 건강반려동물
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.08

반려강아지를 입양하는데 중요한 조건이 있나요?

요즘에는 반려견이나 빈려묘를 사는것이 아니라 입양을 하거나 분양을 받는것이 좋다고 하더군요. 그럼 일반인이 반려견을 유기견센타에서 입양할때 중요한 조건이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견을 키워도 되는 사람인지가 중요합니다.

    테스트를 해볼 필요가 있는데 테스트는 매우 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다는 생각을 하셨다면

    강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    유기견센터에 연락하여 미리 약속을 잡으시고, 신분증 챙겨 가시면 됩니다. 특별한 조건은 없으나 미성년자의 경우 보호자를 동반하시면 됩니다. 책임감이 제일 중요한 조건입니다!!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유기견 센터마다 입양조건이 다를 것입니다.

    일반적으로

    입양신청을 하고

    반려견이나 반려묘가 함께 살 자택 사진, 동거하는 가족들의 출퇴근시간, 하루에 산책을 몇번 시킬 수 있는지, 가정내에서 키울 것인지, 현재 키우는 반려동물이 몇마리인지, 자녀가 있는지, 등등의 필요 서류를 작성하셔야 합니다.이

    이후 적합하다고 판단이 되면 입양신청이 받아들여지고 입양이 진행되게 됩니다.

    입양절차가 매우 까다롭지는 않습니다만 입양한 반려동물이 지내기 적합한 환경인지 정도를 체크한다고 보시면 되겠습니다.