조용한때까치152
조용한때까치15223.12.09

우리나라 새해에 떡국은 언제 부터 먹었나요?

새해가 되면 떡국을 먹는데요. 떡국을 먹어야 한살더 먹는다고 하잖아요. 이 떡국은 언제 부터 우리나라에서 새해에 먹기 시작 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    설날에 떡국을 먹기 시작한 날은 정확하게 알 수 없지만, 시인 최남선의 조선상식에 따르면 상고시대 신년 제사 때 먹던 음복 음식에서 유래되었다고 합니다. 동국세시기에는 떡국을 '백탕' 혹은 '병탕' 이라 적고 있는데, 겉모양이 희다고 하여 '백탕', 떡을 넣고 끓인 탕이라 하여 '병탕'이라 했다고 합니다.

    또한, 떡국은 정조차례(새해에 행해지는 차례)와 세찬(새해에 세배하러 온 분들을 대접하는 음식)에 없으면 안 될 음식으로 설날 아침에 반드시 먹었고, 손님이 오면 꼭 대접했다고 합니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/mopaspr/221782626361