호탕한매사촌70
호탕한매사촌7023.03.13

집안 전등LED로 교체하는 방법?

이번에 집안 전등을 LED전등으로 DIY교체 해 볼려합니다. 교체 방법은 대충알겠는데 혹시 전기관련이라. 주의해야하는 점좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    기존 등기구를 제거하고 LED등기구를 설치한다면 따로 주의해야 하는 점은

    가능하면 전등 차단기를 내리고 하는게 좋습니다. 차단기 내리고 스위치 끈 상태에서

    설치를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    형광등을 LED 등으로 교체하는 것은 간단한 전기적 지식과 전동 드릴만 있다면 의외로 간단합니다.

    그러나 혼자는 하기 어렵고 두 사람은 있어야 됩니다.

    천장의 재질을 확인하시고, 석고보드면 석고 앙카, 합판 재질이면 나사못 준비하세요. 전기 테이프도 준비하시구요.

    나사못은 기존 거 재활용 할 수 있지만 석고 앙카는 재활용 할 수 없으니 주의 하세요.

    차단기를 내리고 기존 형광등 떼내시고 LED 등 위치를 잡고 고정 위치를 표시해 둡니다.

    석고 앙카 사용할 경우 표시된 고정 위치에 석고 앙카를 박은 후 전선을 연결한 후 등을 천정에 고정하면 됩니다.

    전선 연결 시 연결 부위를 절연 테이프로 잘 마무리하셔야 합선 사고가 일어나지 않습니다.

    고정할 때 드라이버 사용하면 힘들고, 전동 드릴 사용하면 쉽습니다.

    여기까지 하셨다면 차단기 올리고 스위치 켜면 불이 들어올 겁니다.