전기·전자학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.13

원자폭탄의 원리에 대해서 설명해주세요

원자폭탄의 원리에 대해서 설명해주시면 감사하겠습니다. 원자폭탄은 어떻게 해서 그렇게 강력한 위력을 가지는 것인지 알려주세요.

  • 원자폭탄은 우라늄을 기반으로 시작됩니다.

    원자핵 내의 반응에 따라 연쇄적으로 발생하는 현상인데,

    우라늄을 충돌시키면 분열하면서 고에너지가 발생되고,

    감마선과 함께 방사선이 방출됩니다.

    이것이 계속 연쇄적으로 일어나면서 에너지가 발생되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    원자폭탄의 원리는 원자핵이 2개 이상의 더 작은 핵으로 분열되어 그 과정에서 많은 양의 에너지를 방출하는 핵분열 과정입니다.

    원자 폭탄에 사용되는 가장 일반적인 유형의 핵분열은 우라늄-235(U-235) 또는 플루토늄-239(Pu-239) 원자의 핵분열입니다. 이러한 원소를 핵분열성 물질이라고 하는데, 이는 중성자로 충격을 가하면 분리될 수 있음을 의미합니다. 중성자가 U-235 또는 Pu-239 원자의 핵에 충돌하면 핵이 두 개 이상의 더 작은 핵으로 분열되어 열과 복사의 형태로 많은 양의 에너지를 방출합니다.

    핵분열에 의해 방출되는 에너지를 이용하여 강력한 폭발을 일으킬 수 있습니다. 원자폭탄에서 임계량의 핵분열성 물질은 일반적으로 재래식 폭발물을 사용하여 매우 짧은 시간 내에 결합됩니다. 이것은 핵분열의 연쇄반응을 일으켜 매우 짧은 시간에 많은 양의 에너지를 방출하여 강력한 폭발을 일으킵니다.