내과의료상담
turbuck
turbuck23.09.24

공복혈당 125면 위험한 수치인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위 십이지장 궤양약
기저질환
위 십이지장궤양
건강검진 결과 공복혈당이 125가 나왔어요

의사쌤이 당뇨전단계라 관리를 해야 된다면서 대수롭지 않게 말하고 말든데...ㅜㅜ

이거 심각한 상태 일수도 있는거죠?

식단조절과 꾸준히 운동하면 혈당수치를 낮쳐서 정상으로 회복할수 있을까요?

당화혈색소 수치도 검사 받아야 하나요?

이건 또 어떻게 검사 받는지 궁금합니다

괜히 걱정되고 우울하네요..

소중한 정보 부탁 드릴께요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    126 이상이면 당뇨 진단기준이 되고,, 거의 당뇨기준에 부합한다고 보여집니다.

    일시적인 상승일 수도 있기 때문에 추적검사가 필요하겠습니다.

    당화혈색소는 3개월 평균을 알려주니까 해보시는게 좋겠습니다.

    당뇨 전단계니까 지금부터 관리 잘해야겠습니다.

  • 안녕하세요.

    공복혈당 125mg/dl 이라면 공복혈당장애로 대사증후군에 해당합니다.

    관리를 하지 않는다면 2년내로 당뇨에 이를수 있습니다.

    당분간은 철저히 관리를 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당이 높아 걱정스러우시군요. 공복혈당 126을 넘어서면 당뇨의 기준이 되기 때문에 혈당을 관리하셔야 하는 단계라고 볼 수 있습니다. 아직 당뇨약을 복용하는 단계가 아니므로 식단과 운동으로 조절하셔야 하겠습니다. 당화혈색소 수치는 원하신다면 검사해볼수 있겠고, 가까운 내과나 다니시는 병원에서 요청하시면 됩니다. 식단은 탄수화물을 줄이고 단백질을 늘리시되 당지수가 낮은 탄수화물로 식단을 꾸려보시기 바랍니다. 운동은 1주일에 3회 이상 땀나는 수준의 운동을 30분 정도 해보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.