환자 식단건강관리
늠름한게178
늠름한게17823.04.07

공복혈당이 관리단계가 나와서 당뇨식단 궁금해요

공복혈당이 정상수치보다 높아서 관리단계가 나왔어요ㅜ

당뇨는 식단 조절 하면 정상수치로 올 수 있을까요?

그리고 당뇨식단 궁금해서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당뇨에 좋은 음식은 기본적으로 탄수화물이 적으면서 영양소가 풍부해야 해요. 물론 간은 최대한 안되어있는 것이 좋으며 먼저 혈당 수치 조절에 유익하기로 유명한 음식으로 여주와 돼지감자, 오디 등이 있죠. 또한 보리나 율무, 귀리, 수수, 콩, 현미 등을 섞은 잡곡밥을 지어 드시는 것도 좋습니다.

    돼지, 닭, 오리, 소 등 고기류나 생선, 조개류 등 해산물이나 해조류도 좋아요. 여러가지 음식을 통해 식습관을 바꾸기 어렵다면 곤약으로 만든 음식이라던가 콩으로 만든 고기 같은것을 드시면서 바꿔보시는 것도 좋아요. 마지막으로 가장 중요한 것은 물이지요. 물을 많이 섭취해주시는 것은 살도 빠지고 당뇨에도 정말 큰 도움이 돼요.