약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

철분제 복용시 변비를 없애려면?

나이
성별
여성

철분제 복용을 해야하는 입장인데 제가 평소에 변비가 있습니다.

철분제가 변비를 유도한다는데 변비를 최소화하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.12.16

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분제는 흡수율을 높이기 위해서 일반적으로 공복에 복용하며, 부작용으로 변비가 있습니다.

    우선 권장량의 철분제를 공복에 드셔보시고 변비 증상 생기면 다른 제품으로 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 볼그레와 같은 단백결합철을 드시면 위장장애가 덜합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    철분제는 크게 두가지로 볼 수있습니다.

    2가철 - 용량 높고 변비 매스꺼움 부작용 크다 저렴

    3가철 - 용량 낮고 변비 매스꺼움 부작용 작다 비쌈

    빠르게 수치를 올려야한다면 부작용을 감수하고 2가철 제품을 드시거나 3가철 제품중 가격대가 있는 액상을 선택하셔야 합니다. 그게 아니라면 3가철 + 조혈비타민 제품이나 흡수율이 가장 높고, 부작용이 거의 없는 헴철 제품을 꾸준히 드셔도 됩니다 :)