강렬한도롱이150
강렬한도롱이15021.01.29

아파트 집값의 가장 영향을 미치는건 뭘까요?

집근처에 지하철이 있는 역세권, 숲이있는(또는 보이는) 숲세권, 슬리퍼 신고 편의시설 이용할수있는 슬세권 등 여러가지가 있긴한데, 제가 사는 곳은 주변의 아파트보다 유독 가격이 낮게 책정되어 있습니다. 부동산 중개업소의 가두리 아니냐라는 의심도 나오고 있는데, 위 내용들 말고 다른 원인들이 있을까요?

주변 아파트와 교통 여건, 편의 인프라 정도는 거의 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 아파트 가격에 영향을 미치는 요인이 궁금하신가보군요!

    일단 말씀하신대로 역세권, 숲세권, 슬세권 등등 정말 다양한 요인이 복합적으로 아파트 집값을 결정하게 됩니다. 또한 같은 역세권이라고 해도 지역에 따라 가격은 천차만별이죠. 또한 같은 숲세권이라고 해도 서울 중심에서의 숲세권 아파트의 가격과 강원도 산 속의 주택 가격이 크게 차이날 수 밖에 없죠. 또한 학군이라는 요소도 집값에 아주 큰 작용을 하죠.

    결국 부동산은 입지로 결정됩니다. 입지라는게 추상적으로 느껴질 수 있지만 결국 내가 살고 싶고 다른 사람들도 살고 싶어하는 곳이 바로 입지가 좋은 곳입니다. 부동산이라는 재화는 한정적이고 이를 원하는 수요는 많으니 자연스럽게 가격은 상승하여 비쌀 수 밖에 없는 것이지요. 심지어 부동산, 즉 땅은 공장에서 맘대로 찍어낼 수도 없는 것이기 때문에 그 희소성은 정말 유한하다고 할 수 있겠습니다.

    아무리 부동산 중개소에서 가두리를 한다고해도 결국 시장에서의 가격형성은 시세를 따라가게 되어있습니다. 가두리가 없다고 할 수는 없지만 결국 가격이 싼 부동산은 잘 찾아보면 그 이유가 반드시 있습니다. 주변에 소음이 심하다든지, 지은지 오래되어 컨디션이 좋지 않은 구축이라든지, 아니면 주변에 유해시설이나 학군이 좋지 않은 이유 등등 다양한 요인들로 부동산 가격에 영향을 주고 있을 것입니다.

    만약 여러가지로 꼼꼼히 따져봤는데도 주변 아파트보다 유독 쌀 이유가 없다고 생각하신다면 상대적 저평가 상태일 수도 있습니다. 하지만 결국 시간이 지남에 따라 부동산 시세는 시장의 시세에 맞춰지게 될 것입니다.

    답변 도움이되었으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)