유아교육육아
러블리한수염고래39
러블리한수염고래3923.08.12

초등 고학년 여아 2학기 전학해도 괜찮을까요?

초등 고학년 여아는 이미 학년 초에 무리화된다고 들었습니다. 2학기 전학을 할 경우 내성적인 아이가 잘 적응할수 있을까요? 경제적 상황상 2학기 전학이 좋긴한데 많이 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    꼭 전학을 해야할 상황이라면 어쩔 수 없지만

    하실 수만 있다면 학기 중간에 전학은

    피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    학교는 물론 또래와의 관계에서

    빠르고 쉽게 적응하기 위해서는

    새 학년이 시작되는 시점에 전학을 하는 것이

    우리 아이가 덜 스트레스를 덜 받을 것입니다.

    또한

    새로운 환경에 적응하는 것도 학기 중간보다는

    학기 초가 원만하다고봅니다.

    물론 우리 아이의 적응력에 따라서는

    상당한 차이가 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 성격의 여아인 경우 2학기에 전학을 하게 되면 적응하는데 어려움이 있습니다. 여학생 특성상 이미 단짝 및 무리가 형성되어 있는데다 내성적인 성격이라면 그 무리에 들어가기 힘들어 하게 됩니다. 가급적 학기초 전학을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    금방 잘 적응할겁니다. 학교 담임선생님도 신경써주시는 경우가 대부분이고 반친구들도 잘해줄겁니다. 굳이 부모님들께서 개입하지 않으셔도 아이가 적응해서 잘지낼겁니다. 어려운점들은 없는지 대화를 자주하시면서 아이가 잘 적응할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 초에 가는것이 좋을수있습니다

    학기초에 가는것이 아이들도 새로운 무리를 만들거나 하면서 서로간의 친분을 가질수있기에

    내성적인 아이의 경우 중간에 가면 적응하는것이 조금 힘들수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 전학의 경우 신중하게 고려해야할 문제입니다.

    그이유는 아이들이 사회화를 배우기 시작하는 단계에서 혼란을

    겪고 그로인해 교우관계에 있어 어려움을 겪을수 있기 때문입니다.

    보통은 저학년 시기에 전학을 많이 하며 어쩔수 없는 경우 고학년시기에도

    전학을 하는데 적응에 시간이 걸리는 경우가 많습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학기 중에 가는 것보다는 방학을 끝내고 새학기가 시작할 때 전학을 하는 것이 좋습니다.

    하지만 초등학교 고학년 졸업을 앞둔 상황 이라면 전학을 하는 것은 아이에게 좋지 않습니다.

    그리고 내성적인 아이가 전학을 간다면 학교 적응은 힘들 수 있으니 최대한 아이에게 맞춰서 전학을 고려해 보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    2학기에전학하는것

    1.무리는없습니다

    2.학년이 올라가고 새학기가되는것보다 빨리만나고적응하는게좋을수있음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등 고학년 이라면 저학년에 비해서 학교생활이나 교우관계등을 융통성 있게 잘 처리 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    가급적 전학을 가지 않는 것이 좋지만

    어쩔수 없는 상황이라면 가야 하겠지요

    아이를 믿고 교우관계를 다시 사귀도록

    응원하시고 배려하셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    전학은 어쩔 수 없이 해야 한다면, 아이가 잘 적응할 수 있도록 부모님들께서 많은 관심을 가져 주셔야 합니다.

    아이의 학교 생활에 대해서 늘 관심을 가져 주시고, 아이의 작은 행동에도 항상 칭찬과 격려를 아끼지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전학은 아이들이 적응을 쉽게 한다는 게 아무래도 쉽진 않을 것입니다

    특히나 고학년 같은 경우엔, 글의 내용과 같이 또래들과의 무리가 형성이 되어 있기 때문에,아이의 성향과 주위 여건을 잘 고려해서 전학을 고민해 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 어린만큼

    전학을 일찍 가더라도 적응을 잘 할 것입니다.

    불안감만 덜어주시고 다른 친구를 배려한다면

    충분히 빨리 적응할 것입니다.