역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대의 백정과 조선시대의 백정은 어떻게 달랐는지 궁금합니다.

우리가 흔히 알고 있는 백정은 조선시대의 백정으로 소나 돼지등의 가축을 도살,도축하는 사람으로 알고 있는데 고려시대의 백정과는 구분이 된다고 알고 있는데 어떻게 달랐는지 궁금합니다.

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.01.15

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고려시대의 백정은 일반 '백성'을 의미하는 용어로 천인이 아니었고(양인), 조선시대의 백정이 소, 돼지 등을 도축하는 천인으로 분류가 되었으므로 상이한 부분이 존재한다고 보시면 됩니다.