세심한향고래249
세심한향고래24924.01.29

고려시대 백정이랑 조선시대 백정이 다르다던데 어떻게 다른거죠?

고려시대 백정이랑 조선시대 백정이 다르다던데 어떻게 다른거죠? 일반적으로 알고있는 백정은 소를 잡는 도축업자로 알고있는데 시대에 따라서 다르다고 하더라구요. 어떻게 다른거죠? 언제가 도축업자인가용

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    고려시대 백정은 드라마에서도 나오듯이 현재로 따지면 그동네 지주입니다

    조상대대로 땅을 가지고 농사를 짓는 백성을 뜻하는거구요

    조선시대는 이게 참 보면 중국영향을 받은듯 해요 현재 직업으로 도축업자인데요

    백성을 계급으로 나누면서 제일 바닥계급으로 지정해버려죠

    이유는 참 많다고는 해요 어디는 백정은 무기를 다루기에 그런다고 하고 또 다른곳은

    고려인을 반란을 맞기위해서 하층계층이라고 하고요