아이언캐슬
아이언캐슬23.03.18

로또 1등당첨되면 세금은 몇프로 내는건가요?

로또 1등당첨되면, 세금은 몇프로 내는건가요? 그리고 당첨금이 얼마 이하는 면세인것인가요? 그리고 적용되는 세율이 소득세처럼 금액 구간별로 나오고, 누진세율 적용되는것인가요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 두리둥실입니다.

    위에 사진처럼 낸다고 합니다

    로또는 되면 대박이지요.불로소득이라

    세금내는건 당연한 거구요.

  • 안녕하세요. 멋진크낙새45입니다.

    로또 1등 당첨금은 세금이 원천징수됩니다. 세율은 당첨금이 3억 원을 초과하는지 여부에 따라 다릅니다. 3억 원 이하일 경우에는 소득세 20%와 주민세 2%를 합한 22%가 적용되고, 3억 원을 초과할 경우에는 소득세 30%와 주민세 3%를 합한 33%가 적용됩니다. 예를 들어, 로또 1등 당첨금이 15억 원이라면 실제 수령액은 약 10억4천만 원입니다.