지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.15

하늘에서 내리는 눈은 구름에서 생기는 건가요?

갑자기 이런 궁금증이 생겼습니다.

구름은 보이지 않는데요...

눈은 어디서 생겨서 내리는지 알려주세요~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이나 비는 구름으로 부터 생겨서 내리게 됩니다. 하늘의 구름은 수증기 또는 아주 작은 얼음 알갱이로 이루어져 있습니다. 구름속에 있는 수증기나 작은 얼음 알갱이가 서로 합쳐져서 큰 물방울이나 큰 얼음 알갱이가 되고 이것들이 다시 합쳐져서 더 큰 물방울이나 알갱이가 되는 것이 반복되다가 무거워지면 지면으로 떨어지게 됩니다. 구름으로 부터 떨어지다가 대기권의 온도가 높으면 비가되어 내리고, 온도가 낮으면 눈이되어 내리게 됩니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    그러니 구름에서 내리는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 먼지와 미세한 물방울 등의 결정체입니다. 눈도 비슷한 개념입니다. 하늘에 있는 미세한 물방울이 저온이 되면 서로 뭉쳐져서 내리게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구름에서 눈이 발생됩니다.

    자세한 내용은 링크를 통해 남깁니다.

    https://blog.naver.com/zkzkwlals/222171142002

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.