지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

눈은 왜오나요 진짜 궁금하네요

여러분 눈은 왜 내릴까요?

하늘에서 내리는 "눈" 말입니다.

여러분 엉뚱한 생각말구 과학적으로 설명 부탁 드립니다 비가 언거 말고 원리를

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름의 상층부 기온이 0도시 이하로 낮으면 빙정입자가 만들어져 눈으로 내리고, 기온이 높으면 커진 물방울로 비가 내립니다. 하지만 떨어지던 비나 눈이 대기층으로 진입했을 때 온도에 따라서 눈이 비로, 비가 눈으로 바뀔 수도 있습니다. 그래서 지상의 기온이 0-4도시 되는 경우, 약간의 기온변화에 따라서 눈이 되기도 비가 되기도 하니까 일기예보 하기가 매우 어렵고, 기온에 따라서 눈과 비가 섞여서 내리는 경우도 발생한다고 합니다.

  • 방구석백수
    방구석백수23.01.29

    안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    눈은 구름에서 비를 이루며 추워지면 얼어붙어 떨어지는 것입니다.

    다시 말해 아이스 크리스탈(ice crystal)이 상승하는 공기에서 일어납니다.

    공기 중에는 수많은 물질들이 있으며 이들 중 일부는 이온, 미세먼지, 입자 그리고 기타 입자들을 포함합니다.

    때때로 이러한 입자들은 아이스 크리스탈을 생성하는데 필요한 온도와 습도를 가지고 있습니다.

    이러한 아이스 크리스탈이 상승하면서 공기에 떨어지는 것이 눈이 내리는 것입니다.

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 떨어지는 것이 눈입니다.