오브제가 예술에서 쓰이는가요?

오브제가 영어 오브젝트 즉 객체나 대상과 같은 말인거 같은데 예술에서 쓰이는가요 쓰인다면 예술에서 어떻게 사용이 되나요 미술 용어인가요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

예, '오브제'는 'object'의 줄임말로, 일상 생활에서 사용되는 사물이나 대상을 의미합니다. 미술에서는 오브제를 작품의 일부로 사용하기도 합니다. 오브제를 작품 속에 포함시키는 것은 현실 세계에서의 사물을 미술 작품 안으로 옮겨와서, 그것을 예술적인 맥락 안에서 볼 수 있게 하는 것입니다.

오브제는 미술에서 사물을 모사하는 형태의 조각물을 뜻하기도 합니다. 예를 들어, 과일이나 꽃을 모형화한 작품을 만들 때 사용될 수 있습니다. 또한, 오브제는 콜라주 작품에서도 많이 사용됩니다. 작가는 일상적인 사물을 잘게 자른 후, 조각들을 다시 조합하여 새로운 작품을 만들어냅니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오브제는 초현실주의 미술에서 작품에 쓴 일상생활 용품이나 자연물 또는 예술과 무관한 물건을 본래의 용도에서 분리하여 작푸에 사용함으로써 새로운 느낌을 일으키는 상징적 기능의 물체를 이르는 말입니다.

      안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

      예, 오브제는 미술 및 조각 분야에서 종종 사용됩니다. '오브제'란 일상적인 물건 중 예술적 가치를 부여하여 예술 작품으로 쓰이는 것을 말합니다. 오브제로는 대중적으로 알려진 것으로는 인상파 화가인 클로드 모네의 수련, 르네 마그리트의 기타 등이 있으며, 현대 예술에서는 마르셀 뒤샹의 유명한 변형된 유리 병 등이 있습니다. 오브제는 주로 그 자체로 예술작품이 될 수도 있고, 그림이나 조각 등 예술작품에 포함되어 사용될 수도 있습니다.

        안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오브제란 자연의 물체나 기성품 또는 그 부분품으로 작품을 만든 것인데 . 다다이즘·쉬르리얼리즘에서 일반화된 예술 수법으로, 일용(日用)의 기성품·자연물 등을, 원래의 그 기능이나 있어야 할 장소에서 분리하고, 그대로 독립된 작품으로서 제시하여 일상적 의미와는 다른 상징적·환상적인 의미를 부여하려고 하는 미술 기법입니다.

          안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

          오브제는 프랑스어 objet 으로서

          초현실주의 미술에서 작품에 쓴 일상생활용품이나 자연물 또는 예술과 무관한

          물건을 본래의 용도에서 분리하여 작품에 사용함으로써 새로운 느낌을 일으키는

          상징적기능의 물체를 이르는 말입니다.