까칠한호저172
까칠한호저17223.06.01

여기저기 꼬리치는 사람에게 왜 여우같다라고 말하나요?

사회에서 이사람 저사람에게 끼를 부리는 사람을 여우같다라고 합니다. 그런데 여러 동물이 있음에도 굳이 여우를 쓰게 된 까닭이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상주의적과완벽주의적성향을추구입니다.

    꼬리 아홉개 달린 여우, 구미호지요. 우리 민담 속에서 구미호는 아름다운 여성으로 변신해 사람(주로 남성)을 홀리고 사람을 죽이거나 간을 빼먹는 오싹한 이미지로 그려져서일까요.