탈퇴한 사용자

비트코인 이외의 코인들은 투자 가치가 있는 것인가요?

요즘 비트코인 이외에 정말 많은 코인들이 나오고 있더군요. 이 사이트에도 코인을 주죠. 그런데 사실 아직도 실존하지 않는 가상화폐가 가치가 있는 것인가에 대한 의심이 많습니다. 여유자금으로 투자를 하려고 해도 비트코인은 너무 비싸고 나머지 코인들은 아직 신뢰가 안 가네요. 여유자금으로 잔돈코인(?)이라고 하나요? 그런 코인들에 투자해 볼까 하는데 혹시나 어느 순간 사라져 버릴까 걱정도 되네요. 가상화폐의 미래까지 질문하는 것은 무리인 것 같고 이런 신생 코인들이 향후에 사라질 수도 있나요?

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.02.18

    안녕하세요 질문자님

    알트코인의 가치에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 비트코인의 탄생으로 수많은 암호화폐가 발행되었습니다. 수많은 알트코인은 저마다의 다른 프로젝트와 플랫폼을 가지며, 그 속에서 암호화폐가 사용될 생태계가 존재합니다. 때문에 모든 암호화폐가 그 성격이 다르며, 프로젝트의 사업성을 위해 로드맵대로 기술력/ 사업성을 계속해서 추진하고 있습니다. 다만, 암호화폐의 발행에 제재가 없기 때문에 기술력/ 사업성이 없는 스캠코인도 많이 생겨났으며, 이를 위해 투자자들은 다양한 정보를 취합하여 투자에 임해야합니다.

    때문에 너무많은 알트코인으로 인해 미래에는 기술력과 사업성, 재무안전성 등을 갖추 경쟁력있는 암호화폐만이 살아남을 가능성이 높으며, 실생활에 사용되지 못하고 기술력과 사업성에서 경쟁력을 잃고 도퇴되는 암호화폐가 수없이 많아질 것으로 예상됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 투자가치라는건 판단하기 나름입니다.

    좋은 기술을 갖고 있는 기업이 꼭 투자자들에게 수익을 안겨주던가요?

    죽어도 안가다가 결국엔 상장폐지되고 나서야 기술이 인수합병되고 주식은 휴지조각되고 이런경우도 다반사입니다.

    코인이라고 다를까요? 결국 투자는 심리의 싸움입니다.

    가치가 있고 없고도 분명히 중요한 부분입니다만 수익으로만 보면 가치투자보다 심리분석투자가 당연히 더 수익이 좋습니다.

    가치투자라는 것 역시도 사실 잘 뜯어보면 그 가치를 알아보는 사람들의 심리가 높을것인가 낮을것인가를 따지는 심리투자니까요

  • 안녕하세요.

    대부분의 전문가들도 더 오른다는 의견이 많긴 합니다. 하지만 비트코인이 최근 1년동안 10배 가까이 오른 상황입니다. 역대 최고가도 경신했죠. 여기서 급락을 하더라도 이상할게 없습니다. 물론 더 오를 수도 있습니다. 더 오르더라도 한두번 조정을 받고 오를 가능성이 커 보입니다. 암호화폐는 상하한가가 없다보니 몇 분만에 두배가 될수도 있지만 반대로 몇 토막이 될수도 있습니다. 그나마 비트코인, 이더리움 같은 메이저코인들은 등락폭이 다른 코인에 비해 작으니까 좀 들 위험하기는 하지만 아무래도 조심해서 투자하는 것이 좋습니다. 한번에 전부 매수하지 마시고 조정을 줄 때 메이저 코인 위주로 분할 매수하고 이익이 나면 분할 매도하는 식으로 거래하는 게 나을 듯 싶습니다. 다른 알트코인들은 상장했다가 상폐되는 경우도 있어서 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생 암호화폐들은 벤처기업처럼 리스크를 안고

    투자하는거라 생각하시면 됩니다.

    소액이더라도 매매가 가능하기 때문에 시가총액이 높은 암호화폐에서 안전하게 하시는게 더 좋은효과를 볼수있습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!