영험한늑대111
영험한늑대11121.02.05

과연 코인이 화폐가치가 있을까요??

안녕하세요. 코인에대해 궁금한것이 있어 글 남깁니다

요즘 비트코인이니 이더리움이니 하면서 코인에 많은 투자를 하는데요

정작 그 많은 코인에 대한 설명을 읽어봐도 딱히 좋다라는 느낌이 안들더라구요

비트코인으로는 물건구매도 하는것 같지만 다른 코인들은 도대체 어디에 쓰이길래 구매를 하는것인지 궁금하네요..

딱히 이렇다할 가치가 있는것인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 화폐가치에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 현재 암호화폐는 희소성에 따른 투자가치와 결제의가치, 가치저장의 수단으로의 가치가 더욱 높다고 볼 수 있습니다. 물론, 실생활에 결제를 위해 사용되는 암호화폐 또한 많지만, 이는 특정 플랫폼 내에서의 결제에 불과하며 변동성도 크기 때문에 암호화폐의 가치를 결제적인 관점에서만 논하기는 어렵다고 볼 수 있습니다.

    사실 상 미래의 화폐를 대체하는 암호화폐는 현재의 암호화폐보다는 정부의 CBDC발행으로 CBDC가 현재의 법정화폐를 그를 대체할 가능성이 높습니다. 비트코인과 이더리움과 같은 현재의 암호화폐는 실생활에 법정화폐를 대체하여 사용하기에는 매우 변동성이 크기 때문에 리스크가 존재합니다. 때문에 이러한 암호화폐는 각각이 플랫폼 내에서 일정의 공간 내에서만 사용될 가능성이 높습니다.

    이를 대체하기 위한 블록체인 기술을 접목한 디지털화폐이며, 스테이블코인의 성격과 비슷한 CBDC가 법정화폐를 대체할 가능성이 높습니다.

    다만, CBDC의 발행은 각 국마다 발행을 하더라도 모두 똑같은 CBDC는 아닙니다. 암호화폐별로 컨트렉주소, 심볼 등이 다른 것처럼 이름은 같을 수 있으나 같은 암호화폐는 아니기때문에 전세계적으로 범용되기 위해서는 각국의 CBDC 암호화폐 스왑서비스가 기반이 될 필요가 있습니다.

    또한, CBDC 발행되면 종이로 된 법정화폐를 모두 없애고 진행하는 것은 절대 아닐 것으로 예상됩니다. 때문에 CBDC와 함께 종이 법정화폐도 사용 가능하여 공존하는 상태로 진행될 것이며, CBDC는 온라인 상에서의 사용에 편의를 더해주는 기능을 할 것으로 보입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요

    비트코인, 이더리움과 같은 것들은 분명 가치는 있다고 봅니다. 과거에는 튤립 버블에 비교 했지만, 최소한 저것들은 무형의 가치를 지니고 있고, 일종의 투자 상품으로도 현재 인정 받고 있는 분위기 입니다.

    하지만 그 외의 것들, 특히 소위 말하는 시총이 낮은 코인/토큰들은 정말로 왜 필요한 것인지도 모르는 상황들입니다. 특정 서비스, 혹은 플랫폼을 위해 세상에 나왔다고 하지만 아무도 쓰지도 않고 있습니다. 이런 것들은 돈을 벌기 위한 수단이 되었을 뿐이지 의미가 없다고 봅니다

  • 국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

    그외에도 결제가 아닌 곳에서도 블록체인이 활용이 되고 있습니다.

    뱅크사인과 같은 인증 앱, 드레곤 히어로즈 택티스 같은 게임 등에서 적용이 되어 있습니다.

    암호화 화폐가 모두 결제를 위해서 만들어진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 애초에 가치인가 아닌가는 결국 사용자들끼리의 약속과 심리에 달려있다고 볼 수 있습니다.

    따라서 화폐가치가 있을까요에 대한 질문 즉, 가치에 대한 질문은 모든곳에 다 내려볼 수 있습니다.

    내가 싼 똥은 가치가 있을까요 없을까요? 누군가 돈주고 사겠다 하면 그정도의 가치가 있다고 볼 순 있지만 확신할 순 없을거고 수많은 사람들이 사겠다고 하면 그것은 그정도의 가치가 충분하다고 확신할 수 있는 거겠죠

    같은 개념으로 봤을대 이미 1비트코인은 4천만원에 파는데 있어서 현재 환금성에 아무런 지장이 없습니다.

    정정하겠습니다. 약간의 불편함은 있지만 거래소등을 통해서 환전하는게 그렇게 어려운 것은 아니죠

    어쨌거나 이미 화폐가치를 지니다 못해 넘쳐흐르고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 이미 자산으로써 인정받으며

    그 가치를 키워나가고 있습니다.

    많은 수요자들이 생겨날수록 당연히 그 가치는 상승합니다.

    사람들의 합의아래 법정화폐가 종이에서 화폐로 통용되듯이 암호화폐도 속속 법적인 틀이 마련되고 있는 상황입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    비트코인 초창기 무료로 채굴을 하여, 현재까지의 가격으로 왔으며, 이더리움또한 무료채굴로 인해서 확장성과 개발이 되었습니다.

    코인의가치는 시장이 결정하지만 그들만의 프로젝트를 신뢰하고있는게 기준입니다.

    기술성으로 보신다면 관심가지고있는 코인에대해서 먼저 공부를 하시는게 좋을꺼같습니다^^