화학학문
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.05.25

원전에서 배출되는 오염수 안전한가요?

안녕하세요

원전에서 오염수을 배출한다고 하는데

바다에 들어가면 정화된다는 의견

안전하지 않다는 의견이 있는데

뭐가 맞나요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원전에서ㅜ배출되는 오염수는 안전하지 않다고 생각합니다

    일단 이름부터 오염수로 이미 오염된 물입니다

    이게 바다로 간다면 바다 생태계가 파괴 될 것입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1.

    첫번째로 우리나라 진영 갈등이 심해집니다. 이전 정부는 탈원전을 추진했고 이번 정부는 친원전이라고 표방했습니다. 또한 이전 정부는 반일을 고조시켰고, 이번 정부는 친일을 추진중이죠. 진영 갈등이 후쿠시마 오염수를 두고 많이 심해지게 됩니다.

    두번째로 비과학적인 선동이 난무합니다. 이미 비과학적인 선동이 언론을 오르내리고 있으니까요.

    2.

    첫번째 해결책은 2017년 문재인 정부가 했었던 숙의 민주주의의 일환이었던 원전 건설 재개 공론화와 같이 탈원전 관련해서 공론화해서 TV 토론 등을 통해서 널리 알려야 합니다. 이것이 가장 기본이죠.

    두번째는 교육입니다. 과학적 지식이 부족하니 선동당하는 것이죠. 후쿠시마 오염수 관련된 선동가들이 구체적인 수치 제공하는 것을 본 적이 없을겁니다. 비과학적이니까요. 후쿠시마 원전 사고가 터졌을 때, 일본의 70% 지역에서 사람이 살 수 없다고 떠들었죠. 진짜 그런가요? 후쿠시마 원전 20km 반경에만 제한구역이 설정되었습니다.

    3.

    후쿠시마 오염수 처리 방법 중 현실적인 방법은 2가지입니다. 배출기준에 맞추어 방류하든지 저장탱크를 증설해서 60년 이상 저장하든지요. 어떤 사람은 호수를 지어서 거기에 저장하자고 하고, 어떤 사람은 벽돌을 만들때 쓰자고 하고, 어떤 사람은 갑각류를 넣어서 기르자고 하고... 다 말이 안 되는 이야기입니다. 현실적인 방법은 두가지인데, 둘 다 과학적으로 의미있습니다. 즉 어떤 방법이든 문제가 없습니다. 오히려 일본 국민들의 반발을 의식한다면 배출보다는 저장을 택하는 것이 맞겠죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 원자력 발전소에서는 원자로를 냉각하는 물이 방사성 물질에 노출되어 방사성 물질이 포함 된 오염수가 발생합니다. 이 오염수는 처리를 거쳐 바다나 강 등으로 배출되기도 합니다.

    배출되는 오염수의 안전성에 대해서는 꾸준한 모니터링과 분석이 이루어지고 있습니다. 일반적으로, 오염수는 처리 과정에서 방사성 물질 농도를 최대한 낮추고, 방사성 물질이 포함되지 않은 물과 혼합하여 희석시켜 배출하고 있습니다.

    하지만, 방사성 물질이 포함 된 오염수의 처리와 배출은 항상 논란이 되고 있으며, 안정적인 처리 방법을 연구하고 개선해 나가는 것이 중요합니다. 또한, 원자력 발전소의 안전성에 대한 적극적인 모니터링과 감시도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    원전 오염수가 배출되면 정화된다는 표현보다는 많은 바닷물에 희석된다는 표현이 맞을 것 같습니다.

    혹자는 방사능 노출이 연간 촬영하는 엑스레이나 CT에 비해 보잘것 없는 수준이라 말하지만, 영상의학적 검사를 위해 방사선에 노출되는 것은 질병을 진단한다는 뚜렷한 이득이 있는 반면 원전 오염수에 노출되는 것은 어떠한 이득도 없습니다.

    개인적인 의견일 뿐이니 오해 없으셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오염처리수가 맞고 몇차례에걸쳐 처리한 오염수를 방류합니다. 일본에서는 이미 세계적으로는 충분한 검사가 끝났다고 주장하고있습니다.

    감사합니다.