약 복용약·영양제
행운의여우294
행운의여우29421.04.14

아세티아미노펜 알레르기는 무엇입니까?

아세티 아미노펜 알레르기 환자입니다.

타이레놀의 주 성분이라고 알고있습니다.

타이레놀 외에 먹으면 안되는 진통제가 또 있나요?

그리고 제가 만약 사고가 났을때 맞으면 안되는 주사제는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 특이 체질이 있어 알레르기를 일으키는 성분도 다다릅니다. 그때 그때 약물마다 다다르니 일괄적으로 알려드리기 힘든 부분입니다. 항상 진료받을때 알레르기 있는 성분을 밝히시고 그성분은 꼭 피하시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg 등의 Acetaminophen 제제에 약물 알러지가 있으신 경우

    일반적으로 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen, Dexibuprofen, Naproxen 등....) 를 복용해볼 수 있으나

    Acetaminophen 알러지 반응이 있었던 경우 NSAIDs 복용 시에도 알러지 반응을 주의하며 복용하시도록 권장드립니다.

    NSAIDs 복용 시에도 최소량으로 복용을 시작해보시길 권장드리며,

    가려움이나 두드러기, 천식이나 호흡의 불편함, 발진 등의 알러지 증상이 나타나지 않는 경우에 한해

    천천히 증량해보시길 권장드립니다.

    주사제 역시 Acetaminophen 성분의 주사는 피하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아세트아미노펜 성분의 진통제를 먹지 않으면 됩니다.

    -보통 해열진통제 성분으로 아세트아미노펜이 함유되어 있습니다. 이 약에 알러지가 있는 경우 병원이나 약국을 방문할 때 아세트아미노펜 알러지가 있다고 말씀해주시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 알레르기 환자이시군요

    타이레놀 성분 외에 다른 회사에도 아세트아미노펜 성분은 무조건 드시면 안 되고

    병원이나 약국에 가실 때마다 말씀해주시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 아세트아미노펜이라는 성분에 과민반응한다는 얘기입니다. 약국에서 판매하는 종합감기약, 근이완제(복합제에 한함)등에도 소량 포함되어 있습니다. 주사제도 아세트아미노펜 성분을 피하셔야 합니다.

    아세트아미노펜이 함유된 의약품은 많기 때문에 모든 제품을 하나하나 열거하기 어렵습니다. 병원 또는 약국에 방문할때 아세트아미노펜 알러지가 있다고 알려주시면 됩니다.

    감사합니다.