한의학의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.03.30

요즘들어 이상하게 얼굴이 자주 부어요

나이
성별
남성

요즘 들어서 이상하게 건강이 안 좋아서 그런지 얼굴이 자주 붓는데요 얼굴이 부을 때 한약을 먹으면 조금 좋나요 아니면 침을 맞아야 하나요? 얼굴이 계속 부으니 스트레스가 너무심해여

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    얼굴 부음의 원인은 다양합니다. 알레르기 반응, 치과 치료, 부종 등이 있습니다. 대부분의 경우 얼굴 부종은 심각한 문제가 아니기 때문에 얼음팩을 사용해주면 증상이 호전됩니다. 하지만 부기가 심한 편이라면 즉시 병원을 찾는 것이 좋습니다.

    한약으로는 오령산, 시령탕 등을 적용할 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 한의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    얼굴이 부어오르는 것을 한의학에서는 면종이라하고 염증, 수면 부족, 야간 음식 섭취 등과 같은 요인 등을 살펴봐야 합니다.

    율무,백복령 같은 한약을 복용하여 얼굴 부어짐을 다스립니다.

    침을 맞는 것도 한의학적으로는 면종을 치료 하게 되니 한의원에서 침을 맞아보는 것을 권장합니다.

    마음을 편히 하면서 충분한 수면, 운동, 식습관의 개선 등의 생활 습관 전반적인 것부터 고쳐가세요.