주식·가상화폐경제
외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2522.07.10

가상화폐가 실제 화폐로 인정받는 날이 올까요?

이미 몇나라 그리고 한때 가상화폐를 실제 화폐로 받는 경우를 본적이 있는데

이게 공용화되서 모든 가상화폐가 실제 화폐로 인정받고 사용되는 날이 올까요?

  • 가상화폐의 실제 화폐부분에 대해서 누구도 장담을 할수는 없지만 정식화폐가 가지고 있는 유동성 및 가치 그리고 가치를 보장하는 기관등..이런한 문제점들이 해결되지 않는이상 좀 어렵지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라 등에서 비트코인을 법정화폐로 받아들여 큰 이슈가 되었지만,

    미국이나 우리나라와 같이 자국의 화폐의 안정성이 있는(특히 미국의 달러는 더) 경우에는

    현실적으로 비트코인 등의 가상화폐가 법정화폐로서 인정받기는 힘들다고 생각됩니다.

    다만, 가상화폐 자체가 실제 화폐와 동일한 역할을 할 필요는 없다고 보여집니다.

    다른 방식으로도 얼마든지 사용이 가능하며 실제 화폐와 공존을 하는 형태로 흘러가지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 가상화폐가 현재의 화폐를 뛰어넘지 못한다고 생각합니다.

    각 국가에서 이러한 가상화폐를 인정할만한 이유가 별로 없습니다.

    자신들의 화폐에 대한 발권력을 포기하고 국가의 지배력이 약화되는 상황을

    탐탁치 않아할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이라면 이미 법정화폐로 채택된 엘살바도르도 있고 많은 곳에서 채택을 준비하거나 현금 대신 받는 곳이 많아 가능할 것으로 보입니다. 하지만 모든 가상화폐가 인정받기는 어려울 것으로 판단됩니다. 알트코인들은 특정한 곳에서 선택적으로 가능할 순 있지만 공용화되기는 현실적으로 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2018년과 달리 이제는 암호화폐에 대한 인식이 많이 안정됐고 자산으로 인정을 받는 분위기로 세계가 이렇게 빨리 바뀌고 있습니다.

    정부가 가상화폐와 블록체인을 어떻게 양성화하고 산업적 시각에서 발전시킬 수 있는 것인지, 미래를 선도하는 산업으로 어떻게 바꿀 수 있을지 논의하는 것으로 봐선 우선 긍정적으로 보는것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    가상화폐가 전 세계적으로 통용되기 위해서는 모든 나라들의 공감대가 있어야 하는데, 사실상 최고의 발권력을 지닌 기축통화국인 미국의 '달러 패권'이 존재하는 이상, 가상화폐가 실제 화폐로 인정받고 사용되는 날이 오려면 상당히 오랜 시간이 지나야 할 수도 있습니다.

    단, 절대 안된다 이건 아니고 소위 '가상화폐 패권'을 쥐고자 하는 글로벌 금융세력이 합종연횡한다면야 가능할 수도 있는 부분입니다.