대담한풍금조235
대담한풍금조23520.08.06

가상화폐가 화폐의 패러다임을 바꿀수있을까요?

가상화폐의 생태계가 건전하게 자리 잡아가서 가상화폐의 장점인 익명성 안정성 등을 만족시키고 언제 어디서나 편리하게 사용할수 있는 기준통화로 자리매김하는 날은. 언제쯤이면 가능해질까요?

  • 안녕하세요.

    비트코인 BJ 은봉이라고합니다.

    가상화폐가 정말 정식 화폐로 인정받을려면 아직 부족하다고봅니다.

    더많은 기술력이 필요하고 보안이필요하고 인정성을 인정받을려면 기술력에 있어서 더발전이필요하다고생각합니다.

    가상화폐가 정식화폐로 쓰게될려면 일단 달러처럼 전나라에서 안쓰는나라가 적을정도로 그런 세계 에서 화폐로 인정이 받아야지 언제 어디서나 쓸수잇는 전자화폐로 자리를 잡을것입니다.

    이렇게될려면 저는 아직10년은 더걸릴수있다고 생각합니다.

    물론 저의 개인적인생각입니다.

    저의 답변은 여기까지입니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 여전히 가상화폐 생태계가 보다 성장을 많이 해야하는 부분에서는 동감합니다만, 최근에는 디파이와 같은 트렌드로 중앙화된 은행의 역할을 컨트랙트로 대체하는 탈중앙화된 금융을 모색하는 것들이 인기가 많아졌는데요. 이는 잘 운영된다면 충분히 가능성 있는 시나리오 입니다. 우리나라의 출시 예정인 서비스 중 하나는 부동산을 토큰으로 유동화하여 부분적으로 투자할 수 있는 모델이 준비되고 있는 실정입니다.

    그리고, 각 국가에서 CBDC와 같은 중앙 정부에서 발행하는 디지털 화폐가 기준통화가 될 가능성도 충분히 있을 것이라 봅니다.