탈퇴한 사용자

삼성전자가 반도체 시장에서 생존 할 가능성이 어느 정도인가요?

유럽가 미국이 자체 반도체 생산을 검토하는 상황에서

삼성 전자가 일본 반도체 처럼 무너지지 않고 생존할 가능성이 어느정도나 되는지 궁금합니다.

반도체 기술에 진입 장벽이 높다곤 하지만 결국 미국의 견제가 들어온다면 생존이 쉽지 않을거 같은데

삼성전자가 미국의 견제를 받지 않고 살아 남을 수 있을까요?

  • 기운찬양43
    기운찬양4321.02.23

    반도체 하면 삼성이죠 절대로 흔들리지 않습니다

    스마트폰만 봐도 애플 다음 이죠 중국제품이야

    원체 자국민 인구수가 많으니 하지만 삼성은 스마트뿐만이

    아니죠 세탁기 티브이 건조기 냉장고 인덕션 생활가전부터

    반도체 세계탑이죠 브랜드 평가도 세계 탑인걸로알고있습니다

    영원한 기업이야 없겠지만 지금의 삼성은 아직

    넘사벽이죠

  • 확답을 드리기 어려운 문제내요.

    기업간의 싸움도 있지만

    정치적인 것도 엮여있는 상황이니 더욱 확답은

    힘들지만

    당장은 안망할겁니다

    지금 당장 앞으로 1~2년은 삼성꺼든 TSMC꺼든

    반도체를 많이 써야하고 유럽쪽이 반도체 자립을

    할려고 하지만 기술이 완벽히 준비되어있다해도

    그냥 반도체생산공장 만드는데만해도 년단위로 기간이 소요됩니다.

    그리고 반도체제작장비는 하루아침에 만들어지는게

    아닙니다.

    삼성은 국내에 반도체공장 열심히 짓고있습니다.

    그럼 반도체생산설비도 만들어달라고 만드는곳에

    주문했겠죠.

    그럼 지금 반도체생산장비를 만들고있을겁니다.

    그런데 이 생산장비 뭐 몇백대씩 막 만들어지는게

    아닙니다. 워낙 초정밀 장비라서 만드는데에 시간이

    많이 걸리기에 유렵이 반도체생산장비 만들어 달라고

    주문 넣어도 몇년뒤에 만들어주겠죠

    그럼 그동안 유럽은 반도체자립에 시간을 소모하게되고 삼성은 시간벌이가 될겁니다.

    유럽이 반도체자립할려는 이유가 뭡니까?

    빨리 전기차생산해서 입지다져야하는 시간싸움인데

    반도체공급부족때문에 그 시간싸움에서 밀리면

    다른나라의 전기차회사에 자리뺏기니 똥줄타서 그런겁니다.

    그런데 앞서 말했다시피 유럽이 자립선언해도

    바로 당장 반도체 못만듭니다.

    삼성은 이미 몇해전부터 반도체생산공장 증설에

    미쳐있습니다.

    슬슬 완성된 공장도 있구요 .

    유럽이 자립할려고 움직일때쯤엔 삼성은 증설된

    공장에서 반도체찍어낼겁니다.

    그럼 유럽쪽 전기차회사들은 유럽내 반도체공장에서

    생산되는 반도체를 기다릴까요?

    아니면 증설로 반도체찍어내는 삼성에 만들어 달라 할까요?

    이제 미국으로 가봅시다.

    삼성은 미국에서도 반도체생산공장 신설,증설에

    박차를 가하고 있습니다.

    TSMC와의 생산경쟁에서 이길려고 아득바득거리고있죠.

    뉴스 조금만 긁어봐도 난리입니다.

    또한 반도체생산공장은 그 경제가치가 커

    각 주에서 유치경쟁이 치열합니다.

    그러니 삼성이 큰 세제해택을 달라고 으름장을

    놓는 상황이죠.

    이처럼 삼성은 미리미리 투자에 힘쓰며 반도체산업에서 자신들이 우위에 설수있게 미리미리 준비하는 모습을 보여주고 있습니다.

    그렇기에 삼성이 당장 망할확율은 작을거라 생각됩니다만 주식은 언제나 ? 를 띄워야하기에 확답은 못드리겠내요.

    전기차가 대량공급된 후에는 어찌될지모르겠지만.....

  • 일단은 가상화페수해주로 볼수도있습니다. 가상화페 채굴때 amd가 떡상을 했거든요 지금 도 가상화페가 올라가면서 amd도 떡상 할테고 그로인한 amd파운드로 관계가된 삼성반도체도 좋은 전망을 지니고있다고 생각되어 지네요 하지만 지금 재용이 형이 경영을 못한는 것도 있으니 몰빵은 위험 하다고 생가되어지고 시드 머니의 10프로 정도 로만 해보는걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    흠.. 삼성전자가 미국이나 유럽에 의해서 망할 확률을 구하는 것보다

    개인적으로 삼성전자의 증권사 리포트를 빠짐없이 읽어보고 공부하시는 것이 투자에 더 크나큰 도움이 될 것 같습니다.

    일반적으로 한 개인이 삼성전자같은 큰 기업의 미래를 혼자서 정확하게 평가한다는 자체가 쉽지가 않습니다...

    도움이 되셨길 바랍니다.