역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 어떤 고기가 대중적이었나요?

안녕하세요. 지금이야 돼지고기, 소고기, 닭고기 많이 먹지만 조선시대에는 어떤 고기들이 대중적으로 많이 먹는 고기였는지 궁금합니다.

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.01.29

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사람들에게 대중적으로 인기있던 고기는 바로 돼지고기보다는 소고기였습니다. 소고기가 16세기 중반부터 식용으로 퍼지기 시작해서, 17세기 후반에서 19세기까지는 하루에 1,000 마리의 소를 잡았다고 합니다. 워낙 소고기 먹는것을 좋아해서, 나라에서 소를 잡아먹지 못하도록 우금령까지 내렸었다고 합니다.