역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

조선시대 일반백성들은 육류섭취를 주로 어떻게 했었나요?

조선시대에는 고기가 귀했을것 같은데요, 특히 일반백성들에게 고기는 아주 귀한 음식이였을것 같아요, 근데 조선시대 양반이아닌 일반백성들은 육류섭취를 어떻게 했었나요? 일년기준 육류섭취량은 대략적으로 어느정도였고, 어떤고기를 주로 먹었었나요?

  • 속담처럼 내려오는 ‘이밥에 소고기국이라도 실컷 먹어보는 것이 소원’이라는 말은

    예전에 풍부했던 시절로 돌아가고 싶은 꿈의 반영입니다.

    일제의 수탈로 인해 한없이 힘들었던 시절에는 배고픈 시절이었지만

    조선시대에 육류, 특히 소 도축은 굉장히 많습니다.

    승정원일기에 의하면 숙종 2년(1676년)

    당시 국가에서 도축하는 소는 하루 1000마리를 넘었고,

    영조 51년(1775년)에는 설, 추석 등 명절에 도축한 소는 2만~3만 마리에 이른다고 합니다.

    19세기 정약용의 ‘목민심서’에도 나라에서 매일 잡는 소가 500마리,

    개인이 잡는 소가 500마리라는 내용이 나옵니다.

    그러면 소 한 마리 가격은 10냥이었는데, 쌀 한섬(두 가마니) 가격이 5~8냥이었습니다.

    조선시대 인구를 1500만 명 정도로 잡으면 연간 일 인당 소고기 섭취량은 약 4㎏입니다.

    통계청 자료에 의하면 한국인의 연간 소고기 섭취량이 4㎏을 넘어선 게 1995년 이후입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 일반 백성들은 잔칫날이나 제삿날, 명절이 아니고서는 고기를 접하기 어려웠습니다. 소는 농삿일에 크게 도움을 주는 가축으로 병들었거나 나이든 소를 제외하고는 잡지 못했습니다. 돼지나 닭고기가 사치를 부릴 수 있는 최상이었습니다. 오늘날처럼 냉장기술이 없기에 바로 먹어야했고 오래 보관하기 위해 소금에 절이는 방법을 썼습니다. 더불어 물고기류가 가장 쉬이 접하는 단백질원이었습니다. 생선도 부패하기 쉬우므로 소금에 절이거나 말리거나 젓갈류로 만들어 오래 보관하여 즐겼던 것으로 보입니다.