영양제약·영양제
반가운무당벌레10
반가운무당벌레1021.10.29

노화로 시력이떨어졌어요. 눈영양제 질문이요

제가 안구 건조증이 심 하고 요즘 나이 때문인지 시력이 많이 떨어진걸 느낌니다 그래서 그러는데 눈 영양제로 안토시아닌을 먹고 있는데 루테인을 같이 먹어도 될까요? 아님 한개만 먹어야 되나요? 궁굼 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    둘 다 눈에 작용하는 항산화제로 사용되어지지만,

    루테인의 경우 황반변성을 예방하는 목적이 더 큰 항산화제라고 보면 됩니다.

    둘 다 먹는다고 하여 한번 나빠진 시력이 개선되기는 어렵긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제로 도움 받는 방법과 안과에 방문하시어 검사를 받고 적절한 약을 처방받으시는 방법이 있는데 둘을 병행하시길 권장드립니다.

    영양제는 크게 두가지인데요 눈이 건조할때는 주로 사유제제(뱀기름이긴한데 뱀을 통째로 짜낸것이 아니고 유효한 지방성분만 추출한것입니다^^), 오메가3 정도가 있습니다. 그리고 루테인+지아잔틴은 눈에 황반에 분포하는 색소 성분으로서 노화에따라 감소하는 이들 성분을 보충해 주어 황반변성을 늦추는 역할을 하기 때문에 건조함+노화에 따른 황반변성 모두를 위해서는 사유 or 오메가3에 루테인+지아잔틴 제품을 같이 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들어감에 따라 노화물질이 생기게 되고 그에 따라서 황반의 기능이 저하될 수 있습니다.

    노화 증상이 생기면 우선 황반기능에 도움이 되는 루테인 정도 필수로 드시는 것이 좋고, 추가로 항산화제인 빌베리추출물 정도 드시는 방법이 있습니다.

    안구건조증이 있으면 눈의 혈액순환 개선을 위해 알티지오메가3도 추가해서 드시는 것이 좋습니다.

    다만 이러한 영양제는 시력을 직접적으로 올려주진 않으나 눈의 피로한 증상, 침침한 증상, 안구건조 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 안구 건조증이 심 하고 요즘 나이 때문인지 시력이 많이 떨어진걸 느낌니다 그래서 그러는데 눈 영양제로 안토시아닌을 먹고 있는데 루테인을 같이 먹어도 될까요? 아님 한개만 먹어야 되나요? 궁굼 합니다

    ㅡ 안구건조 눈건강 촛점이라면

    오메가3 루테인 아스타잔틴 복합제 추천합니다