후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.17

운동경기에서 듀스는 왜 생긴걸까요?

안녕하세요.

탁구나 배구같은 경기를 보다보면 듀스가 되면 2점차가 나야지 경기를 승리하게 되는데 농구의 경우는 1점차여도 그대로 승리를 하는데 왜 탁구나 배구는 듀스가 있는건지 궁금합니다.

  • 테니스에서 듀스 제도는 단 1점 차로 승부가 결정되는 것을 피하기 위해 적용되고 있다고 합니다

    한 쪽에 계속 서비스권을 가지는 랠리포인트와는 상관없는 이야기지만, 게임포인트의 경우는 서비스게임 횟수를 동등하게 분배하기 위해서라고 해석할 수도 있읍니다

    만약 1게임 차이로 세트가 갈린다면 전체 게임 수는 홀수가 되고, 이는 양 선수의 서비스게임 횟수가 차이가 난다는 의미가 됩니다.

    이 원칙은 탁구에서도 마찬가지입니다

    배구나 배드민턴은 꼭 적용하지 않아도 되지만 다른 종목의 영향으로 한다고 보면 됩니다.

    즉 테니스나 탁구는 상대가 서브를 넣은 랠리에서 한 점도 못 딴다면 절대 이길 수 없읍니다

    반대로 자신이 서브를 넣은 랠리에서 실점하지 않으면 절대 지지 않습니다