상해 보험보험
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26222.01.12
운전자보험을 가입할 때 주의할 점이 무엇이 있는지 궁금합니다.

운전경력은 어느정도 있고 일반 운전자입니다.

이번에 운전자보험을 들까하는데 처음 들어보는 거라 무얼 주의해서 들어야하는지 모르겠더라구요.

운전자보험 가입 시 주의해야할 점이 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

    대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권서은 보험전문가입니다.

    운전자보험에는 고객님께서 사고시 발생될수있는

    벌금,변호사선입비용,사고처리지원금등을 보상받으실수있는

    담보들로 이루어져있습니다

    꼭 가입해야하는 담보들을 잘선택하시어 가입하시고

    그이외에도 상해로인한 진단금이나 수술비 입원비가 필요하시다면

    가입하여주시고 법이 계속 바뀌고 있기때문에 운전자보험담보들도

    조금씩 바뀔수있는것을 예상하여 세만기로 가입하시는것보다는

    연만기로 가입하시어 변화하는 담보들에따라 갈아타주시는것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    기본계약에서 납입면제기준이 5등급까지인지 7등급까지인지 보세요. 납입면제 폭이 큰 것이 좋겠지요. 가족동승부상치료비라는 특약이 있는데 가족 각각 보상을 하는지 하나로 묶어서 보상을 하는지 보세요. 자동차사고부상치료비의 경우 보험청구할 수 있는 요건이 편리한 지도 보세요. 상대방이 검찰에 기소가 되어야 가능한 경우가 있고 경찰서 신고만 되어도 가능한 경우가 있으니까요. 교통사고처리지원금은 많을수록 좋고 대물벌금500도 꼭 챙기세요

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    운전자보험의 기본담보는 모든보험회사가 비슷합니다. 민식이법이후로 6주미만교통사고처리지원금담보는 꼭 같이가입하세요 기본담보랑요. 거기에 상해담보는 선택해서 가입하세요

  • 안녕하세요. 유신광 보험전문가입니다.

    운전자보험은 자동차보험에서 보상해주지않는 형사적인 책임을보장해주는 보험입니다. 12대중과실의 음주,무면허 제외하고 벌금 , 형사합의금, 변호사선임비용 세가지는 필수적으로 준비하시는데 비용은 7천원도 안합니다. 주의하셔야할점은 나중에 환급해줄것처럼 얘기하는 적립보험료부분 조심하셔야합니다.

    정리해드리자면 운전자보험은 필수특약만 가져간다면 6~7천원짜리 보험이고 그 안에 교통사고 났을때 어떤 상황에서도 보험금 받으실수있는 특약이 들어간다면 13000원 에서 20000원까지 보험회사별로 금액은 달라질수있습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    실손담보 금액 최대인것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 여원현 보험전문가입니다.

    현재 운전을 하고 계신다면 운전자보험은 필수라고 생각합니다.

    간혹 생명보험사에서 운전자보험을 가입하셨다고 하시는 분이 계신데 생명보험사에서 취급하는건 운전자성 상해보험이구요. 정작 운전자보험은 손해보험사에서만 취급하는 상품입니다.

    전체 손보사에서 취급하는 운전자보험의 특성은 거의 대등소이 합니다.

    단 담보중에 교통사고처리지원금이란 담보가 있는데 민식이법이 생기면서 가입금액이 1~2억으로 상향조정 되었습니다.

    여기서 정말로 중요한 포인트는 10년전만해도 합의금에서 동승자포함과,불포함으로 회사별 차이가 있었는데 요즘에 전체 손보사 약관을 보지는 못해서 회사별 구분을 못하고 있지만 반듯이 가입시 동승자포함을 확인하시고 가입 하시길 권합니다,

    나머지 보장들은 거의 비슷하다고 생각됩니다

    도움이 되셨으면 합니다

    이상입니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    운전자보험을 가입할 때

    3가지만 생각하시면 됩니다.

    1. 월 보험료가 저렴한 20년납 20년만기 갱신형 상품으로

    2. 1순위 KB / 2순위 DB

    3. 교통사고처리지원금 1억 5천

    벌금 3,000만(대인) / 500만(대물)

    변호사선임비용 3,000만

    자동차부상치료비 14급 50만

    → KB기준 여성은 월 보험료 1만원(최소보험료) / 남성은 월 보험료 1만4~5천원 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    운전자보험 가입시 , 주의해야할 점은 아래와 같습니다.

    1.벌금, 형사합의금 등은 여러개를 가입해도 중복 보상되지 않으니 유의하셔야 합니다.

    2.이미 운전자보험을 가입했다면 벌금한도 추가 여부를 꼭 확인해보시기 바랍니다.

    3.보장만 받기를 원하면 만기환급금이 없는 상품을 선택하셔야 합니다.

    4.필요한 특약만 신중히 가입하세요 (보장이 많거나 한도가 높은 점만을 강조하는 경우 유의)

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사김은성 보험전문가입니다.

    운전자보험의 핵심 교통사고처리지원금,교통사고벌금(민식이법), 변호사선임비용 3가지만 필수로 구성하시면 됩니다.

    보험료 부담되지 않게 월 1만원대로 저렴하게 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    운전자 가입하는 이유는 자부상,벌금,변호사 선임비때문입니다

    운전자 같은경우 풀로 짜도 1만원이라고 생각하시면 됩니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다. 🙂

    필수운전자담보 : 변호사 선임비, 자동차부상치료비(최소 2000만 이상 권장), 교통사고피해부상치료지원금(중대법규위반,뺑소니포함), 자가용운전자 교통사고처리지원금, 자동차사고벌금, 자동차사고벌금(대물, 실손) 입니다.

    또한 (20년납 100세만기), 상품가입보다는 소멸성으로 년납(20년납20세만기)로 2-3년에 한번씩 주기적으로 운전자보험 재가입 하는 것을 추천드립니다. ( 벌금 및 교통사고 피부치 각종 담보 한도가 계속 늘어나기 때문, 법이 수시로 바뀝니다.)

    보험사마다 약간의 담보명 차이가 있을 수 있지만, 대략 필수담보만 넣으신다면 1-1.5만원 내로 설계 가능하며, 그 외 부수적 담보는 개인 선택이시오니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    운전자보험은 변호사선임비용, 자동차사고치리지원금, 벌금(대인,대물)

    의 담보가 핵심이며 교통사고 시 병원에만 가셔도 보험금이 지급되는

    부상위로금 정도 넣으시면 보험료는 1만원대 정도 됩니다.

    주의할 점은 운전자 보험만 필요하다면 운전자 담보와 부상위로금 정도만

    넣어서 1만원대에 보험으로 가입하시는 것과 법 규제가 변경 될때 운전자 보험도 변경을 해줘야

    하는 경우도 생길수 있으니 20년 만기나 갱신형 상품으로 가입을 하시는게 좋다는

    생각 입니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    운전자 보험에서 가입 할 수 있는 특약 종류에는

    1. 벌금이나 형사 합의금 지급 특약이 있고

    2. 본인이 사고로 인한 부상이 있을 때 보상을 해주는 특약이 있습니다.

    3. 종합 보험에도 가입 가능한 상해 관련 특약이 있습니다.

    설계사 마다 의견이 다를 수 있습니다.

    저의 개인적인 의견은

    운전자 보험은 여러가지 특약 중에서

    벌금이나 형사 합의금 + 사고로 인한 부상을 보상해주는 특약으로 가입하는 것을 추천 드립니다.

    평균 사무직이 경우 1만원대에 가입 가능합니다.

    추천드리는 이유는

    운전자보험은 도로교통법에 따라 벌금이나 평균 형사 합의금 금액이 더 커지는 추세입니다.

    예전에 가입되어 있던 형사 합의금이 5천에서 1억 이라면 현재는 1억5천 앞으로는 2억 까지 보상하는 특약 상품이 출시 될 것입니다.

    최근에 이슈가 되었던 민식이법 같은 경우 처럼 어린이 보험구역에 대한 처벌이 강화 되면 운전자 보험도 리모델링이 필요합니다.

    그래서 교통 법규에 따라서 쉽게 쉽게 전환이 가능하게 하려면

    운전자 보험에 관한 부분만으로 가입하는 운전자 보험이 좋다고 생각합니다.

    운전자 보험 특약 중에 종합보험에 가입 가능한 상해 특약 항목이 있는데

    보험료도 종합보험에 가입 하는 것 보다 약간 저렴합니다.

    보험료만 생각하면 운전자 상해 보험에 상해 특약을 (선택 계약) 가입 하시는것도 보험료가 절약되지만

    운전자 보험의 성격과는 맞지 않습니다.

    운전자 보험은 운전과 관련된 내용으로만 가입 하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    운전자보험은 어지간하면 가입을 하시는 것이 여러모로 가입을 추천드립니다.

    운전자보험의 가장 중요한 보장항목은 교통사고처리지원금(일명 합의금), 대인 벌금, 대물 벌금, 변호사 선임비 입니다.

    그리고 사고 시 보상을 받을 수 있는 자동차부상치료비 정도 가입이 포함이 됩니다.

    나머지 사항은 일반적 상해 보장보험의 항목들을 끌어와서 특약을 구성해서 보험료가 책정이 됩니다.

    운전자보험을 할 때 모자란 상해보험의 항목들을 추가해서 보험의 효율성을 높이는 경우가 많습니다. 상담을 하시고 준비하시는 것을 권해드립니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    현재운전자보험은민식이법이후스쿨존사고도보상됩니다 부담안되는만원정도준비하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    자동차보험이 아닌

    운전자보험은 쉽습니다

    20년납 80세만기로 가입하실것.

    담보는 크게 4가지

    자동차 사고 처리지원금

    자동차 사고 대인벌금

    자동차 사고 대물벌금

    자동차 사고 변호사 선임비용

    이4개가 중점적으로 들어가며 최대로 넣으셔서 가입하시면됩니다

    개인적인 의견입니다만 간혹 운전자보험은 법이 바뀌니 계속해서 갱신형으로 해야한다 라고설명하시는 분들도있지만

    저는 반대입니다

    이번 민식이법기준으로 설명드리면 그전 자동차 사고 벌금 대인 2000이 한도였는대

    민식이법 제정이구 벌금이 3000으로 늘어나서 2000으론 부족하니 3000으로 다시 가입해야 한다고 많이들 말을하시는대

    절대 반대하는 이유는

    우리나라 법체계상 초범이고 반성하고 뉘우치고 합의가되면 절 대 로 법정 한도 최고액의 벌금이 나올수가없습니다.

    민식이 법이 무서운이유는 10%과실만 잡혀도 500만원부터 벌금이나오기때문에 무서운거죠 .

    모든 보험은 비갱신형으로

    깔끔하게 들어놓으시고 나중에 부족하면 그 부족한 부분만 채우시면됩니다

    평균 20년납 80세 1만원 안나옵니다

    추가적인 사항으로 자동차 사고 부상 치료비는 선택으로 이게 가장비쌉니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험을 가입할때 크게 주위할 사항은 없습니다. 다 비슷해요.

    다만 보장 크기를 선택하는거와..요즘은 민식이법 관련해서 스쿨존 특약을 꼭 넣으시죠.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    운전자보험은 벌금담보, 자동차부상치료비 114급, 화상, 골절, 상해 수술비등을 설계해 드립니다. 금액대는 2~3만원대로하시면 되는데, 적립금은 넣지 마세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험의 경우 신호위반 등 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 변호사 비용, 벌금 등을 담보하는 보험입니다.

    기본 담보만 가입을 하셔도 되며 특약 사항의 경우 상해 보험등이 가입되어 있는 경우 중복 사항이 있는지 확인하고 가입을 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    핵심담보로만 구성하여 1만원대로 충분히 가입가능합니다 :)

    운전자보험은 현재 1월 기준 K사가 가장 저렴하며

    월 보험료가 저렴한 20년납 20년만기 갱신형으로 가입하는게 효율적입니다 :)

    1. 교통사고처리지원금

    2. 벌금

    3. 변호사선임비용

    4. 자동차부상치료비

    핵심담보로 구성하여 가입하시길 바랍니다^_^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자동차보험

    자동차보험은 사고시 상대방 차에 대한 대물, 인사사고에 대한 대인을 보상해주는게 자동차 보험입니다.

    따라서 대인 / 대물 / 자차 보험으로 나누어져 있습니다.

    ○ 운전자보험

    운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

    ① 교통 사고처리지원금

    ② 변호사 선임 비용

    ③ 운전자 벌금

    운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다. 따라서 운전을 많이 하지 않는다면 그렇게 필요한 보험이라고 할수 없습니다.

    또한 위 세가지 담보를 중점으로 다이렉트를 통하여 가입하신다면 월 1만원 정도 보험 상품도 다수 있습니다. 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    운전자 보험은 혹시 모를 교통 사고 시에 형사적 책임 비용을 보장 합니다.

    하기 특약은 무조건 기본적으로 들어가시는 것이 좋겠습니다.

    -교통사고처리지원금(+6주 미만 보장)

    -벌금

    -변호사선임비용

    추가로 자동차부상치료비, 동승자 , 일상 배상책임 등을 포함하시는 것을 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.