치과의료상담
짙푸른무당벌레284
짙푸른무당벌레28422.08.30

신경치료안하고 인조치아를 꼈습니다.

왼쪽아래 끝에있는 이빨이 많이 썩어서 치과에 갔는데 의사분이 썩을부분을 제거하시다가 너무 많이 썩어서 신경치료하기가 어렵다라고했고 일단 인조이빨을 꼈는데 씹을때 이빨이 아프다기보단 왼쪽 턱이 전체적으로 아프고 불편한 느낌이 듭니다. 추가치료나 조치가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것이 정확히 어떤 경우인지 글로 판단이 어렵습니다. 신경치료하기 어려워 인조 치아를 끼웠다는 것이 무슨 말인지 정확한 치료 과정인지 판단이 어렵습니다. 또한 신경치료를 하는데 턱이 아프다는 것 역시 직접적인 연관성이 크지 않으므로 해당 통증이 크다면 치료하신 치과 방문 후 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 신경에 염증이 생긴상태에서 신경치료르 하지 않고 보철치료를 했을 경우에 신경관에 감염이 되어 통증이 유발될수 있습니다.

    이런경우에는 감염원인을 제거해야 증상이 줄어 들수 있습니다.

    신경치료를 전문으로 하는 치과보존과 전문의 선생님에게 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    인조이빨이 어떤 것을 지칭하시는건지

    확실히 잘 이해가 되지 않지만

    턱이 아프시다면

    물리는 양상이 좀 높거나 밸런스가 맞지 않는 상황일 수 있습니다.

    이런 경우

    물리는 것을 좀 조정하는 교합조정을 하셔야할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임시치아를 끼셧단 말씀이신가요? 신경치료를 못할정도라면 치아를 발치해야될상황이신거 같습니다. 임시치아가 불편하시다면 치과에 가셔서 교합조정을 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일시적으로 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 생길수 있습니다.

    증상이 지속된다면 추가 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.