치과의료상담
온화한홍여새84
온화한홍여새8424.01.17

이가 시리는 증상이 있는데 치수염일까요?

이갈이 + 평상시에 이를 악무는 버릇이 있습니다. 최근에 왼쪽 윗니(송곳니 쪽)에 자꾸 시린 느낌이 들어서 치과를 방문해서 엑스레이를 찍고 진단을 받았는데 위에 적은 버릇 때문에 치아가 마모돼서 그런 거라고 하셨어요. 심하게 마모된 건 아니라서 레진 치료나 신경 치료까지는 할 필요가 없다 하셨지만 이갈이용 마우스피스를 끼는 게 좋을 것 같다고 하셔서 마우스피스를 맞추고 끼고 잔지 일주일 정도 됐습니다.

마우스피스 덕분인지 자고 일어나면 이시림이 거의 없는데 뭔가를 마시거나 먹으면 이가 시립니다. 아프다고 하기는 뭐하지만 기분 나쁜 이시림이 지속되는 것 같은 느낌도 있고요. 그래서 어제 치과를 다시 방문했더니 육안으로 봤을 때는 치아가 그렇게 마모되지 않았고, 지금이 겨울이라서 찬바람이 입에 들어오는 일이 잦기 때문에 이시림을 유달리 심하게 느끼는 것 같다고 하셨습니다.

인터넷으로 급성치수염 증상을 찾아봤을 때 나오는

1)찬 것 혹은 뜨거운 것을 먹을 때 느껴지는 시큰한 통증

2)초기에는 찬 것에 예민함을 보이다가 나중에 오히려 뜨거운 것에 반응하고 찬물을 머금었을 때는 통증이 완화됨

3)야간에, 특히 자려고 누우면 통증이 심해짐

4)편두통처럼 느껴지기도 하고 귀의 통증처럼 느껴지기도 함

5)단 걸 먹으면 통증이 심해짐

중에 1번은 확실히 지금 제 상황에 해당되는 것 같고, 2번도 어느 정도 그런 것 같습니다(뜨거운 국물 요리 먹었을 때 이가 시렸고 차가운 물 마시니 괜찮아지는 느낌) 4번은 편두통이나 귀의 통증인 것 같기도 하고 또 얼굴 왼쪽면의 통증처럼 느껴지기도 하는데 이것도 해당이 되나 싶고요. 5번은 잘 모르겠고, 3번은 확실히 아닙니다(마우스피스 끼고 눕자마자 치통이고 뭐고 그냥 기절하듯이 잠드는 편)

제가 현재 아침부터 밤까지 학원에 있는 중이라 누군가와 말을 할 일이 별로 없어서 이시림이 심해지는 것 같으면 마우스피스를 끼고 있는데 그러면 이시림이 거의 사라져요. 그 시린 치아를 손가락으로 누르면 살짝 불편할 뿐입니다.

이런 증상들로 보았을 때는 치아가 마모된 부분에 바람이 닿아서 이가 시린 거라 바람을 막아주는? 마우스피스를 끼면 괜찮아지는 것 같기는 한데 혹시 치아 손상으로 인한 치수염일 가능성도 있을까 싶어서 글을 올려봅니다...

+그리고 만약 단순 이갈이로 인한 치아 마모 때문에 생긴 이시림이라면 보통 언제까지 지속되는지, 마우스피스를 끼는 게 과연 효과가 있는지 궁금합니다...

++제가 학원 다니면서 자는 시간이 줄어들고 약간의 스트레스도 받기 시작하면서 이시림도 시작됐는데 이 둘 사이에 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    급성치수염은 치아 자체에는 아무 문제가 없지만 다른 자극에 의해서 치아의 신경에 염증이 생겻을때 나타나는 증상입니다. 일단은 치과에 가셔서 체크를 받아보시고 급성치수염이라면 신경치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 마우스피스는 수면중 이갈이로 인한 치아 마모 및 손상을 방지하기 위함입니다. 이갈이 증상이 심해서 치아가 마모될 정도라면 효과가 있습니다. 다만, 근본적으로 이갈이 증상을 해결하는 것이 더 좋습니다. 턱관절과 관련하여 진료를 보는 구강내과가 있는 치과를 가보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    2. 현재로선 급성치수염의 가능성은 크지 않습니다. 치수염이라 함은 치아 내부 신경에 손상이 가해지는 것을 의미하는데 외견상 문제가 없어보이면 치수염이 생길 가능성은 매우 낮습니다.

    3. 민감성 치아인 경우 치아가 때때로 시릴 수도 있습니다. 집에서 시린이 치약을 사용해보시고 증상 개선 여부를 확인해보시기 바랍니다.