생물·생명학문
탈퇴한 사용자

휘발류에서 맛있는 냄새가 난다고 하는 사람은 정상인가요?

휘발류 냄새가 좋다고 말하는 사람들은 오래 전부터 있었습니다. 휘발류 냄새가 맛있게 느껴지는 것은 뱃속에 기생충이 많아서 그렇다는 속설도 있었습니다. 냄새에 대한 취향은 각자 다르겠지만, 휘발류 냄새에서 식욕을 느낀다는 것은 사람이 아니고 영화속 외계인이나 로보트 아닌가요?

  • 호아마2718
    호아마271822.11.07

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마 휘발유가 맛있다는 부분이 휘발유를 맡으면 중독으로 인하여 그렇게 느끼는 듯합니다. 휘발유도 많이 맡으면 중독이 될 수가 있습니다. 심한 정도는 아니지만 기분이 좋아지는 환각이 있어서 그렇게 느끼는 걸 수도 있습니다. 다만 오래맡으면 두통 등의 여러 증상이 있을 수 있으니 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음, 냄새나 향의 경우 사람마다 느끼는 부분이 다를 수 있습니다. 왜냐하면 냄새를 맡을 당시 좋은 경험이 함께 있었다면 냄새가 좋을 수 있습니다. 반대로 사람들이 좋다고하는 향도 나쁜 경험과 함께였다면 그 사람에게는 좋지 않은 향이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 오감은 주관적이며 일반적으로 유사하지만...이를 보편적이라고 하죠. 상당이 다른 케이스도 분명 있습니다. 엄청 매운 음식을 잘 먹는 일부 사람처럼 휘발류 냄새가 좋다고 느끼는 사람이 있는게 크게 이상한 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김성도 과학전문가입니다.

    먼저 석유에서 분별증류된 휘발유에는 원래 냄새가 나지 않습니다

    석유에서 휘발유 등유 경유 아스팔트 피치를 분별증류하면 휘발성이 강한 휘발유가 나오는데 증류된 휘발유에는 냄새가 나지않아 휘발유가 누출되면 알수가 없어 큰사고로 이어질수 있어

    휘발유에 황성분을 첨가하게 됩니다

    황성분이 휘발유 냄새인 것입니다

    사람마다 선호하는 냄새가 다르듯이 황성분 냄새를 좋아하는 사람도 있겠지요

    휘발유 냄새가 좋아한다고 외계인은 아닐겁니다

    도움이 되었는지 궁금하네요

    감사합니다