자동차생활
굳센부전나비96
굳센부전나비9622.10.29

주행이 적은 차의 엔진오일 교체 주기는 어느정도가 적당할까요?

연 주행거리가 약 1,500~3,000km 정도 되는 자동차의 엔진 오일 교체 주기는 어느 정도가 적당할지 궁금하네요. 여기저기 들은 바로는 최소 5,000km가 안되도 1년정도에는 점도 문제로 갈아 주는게 좋다고 하던데 그게 맞는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일은 주행거리가 얼마안돼도 오래되면 교체해주시는 것을 추천드립니다.

    엔진오일은 오래되면 산화된다고 그러더라구요.

  • 안녕하세요. 과감한자라13입니다.

    차량 매뉴얼을 보시면 권장 교체 주기가 나와 있습니다.

    예를들어 1만 Km 주행 또는 교환주기 1년 으로 나와 있는데 주행 조건에 따라 달라 질 수 있다고 되어있습니다.

    한국소비자보호원 "자동차 소모품 적정 교환주기 모니터링(엔진오일)" 보고서를 보면 다수의 차량을 테스트한 결과 주행거리 5000km나 10000km나 엔진오일의 품질에서 중요한 동점도, 점도지수, 유동점, 인화점 은 신유와 유사한 분석 결과를 보였다고 합니다.

    전산가와 저온겉보기점도가 신유대비 다소 높지만 5000km 주행과 10000km주행간은 큰 차이가 없었다 합니다.

    그러나 교환 주행거리에 도달하지 않았어도 기간이 경과하면 오일의 고유 물성치, 성능이 저하되므로 교환해야 합니다.

    결론적으로 일반적인 운행인 경우 주행거리 1만 km에서 교환을 해도 문제가 없으나 주행이 적다면 차량 매뉴얼에 나와 있는 교환주기에 맞추어 교환하시는 것이 좋을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    제 와이프 같은 경우 연 2~3000키로 타는데요, 엔진오일은 공기와의 접촉이 많아 엔진오일 점도가 시간이 흐름에 따라 묽어지는 문제가 있습니다.

    정말 차량 관리 안하실 생각이시면 2년 1회 교체하셔도 되구요, 차를 사랑하시면 년 1회 교체하시는거 추천드립니다.

  • 자동차는 기계입니다. 기계는 작동이 잘되는게

    값어치를 인정받죠..

    그러러면, 키로수는 5000에 엔진오일 갈아주시고,

    키로수가 3000미만은 우리나라 4계절 춥고,덥고

    반복이라 1년에 1번은 교체를 하는게 기계의 작동을 원할하게 하고, 길게 기계를 쓸수가 있습니다.

  • 엔진 오일은 운행한 km 또는 교환 후 1년 중 가까운 쪽에 맞춰서 교환하시면 됩니다. 1년 이내라도 운행한 km가 빨리 도달하면 교환. 운행한 km가 적더라도 1년 정도 되면 교환하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    장거리 주행을 하지 않으시더라도 6개월에서 1년 사이이 한번씩 교체를 해주시는게 차량을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    보통 신차는 5000킬로에 엔진오일을 바꿔 주는게 좋습니다만 1년동안 5000킬로를 타지 않았어도 1년이 지나면 한번 교환하는게 좋습니다.

    그 이후에는 5000~10000킬로에 한번씩 교환하는걸 추천드립니다. 저는 보통 8000~10000사이에 교환합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    맞습니다 5000km가 안되도 1년이 지나면 교체 해줘야한다네요 4계절이라 덥고 춥고하니 변한다고 하더라구요