전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.03

건전지의 과학적인 원리가 궁금합니다

우리가 일상생활에서 많이 쓰는 여러종류의 건전지 있잖아요. 참 편리한데 건전지는 어떤 과학적인 원리가 적용되어 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    양극은 전자를 받아들이는 부분으로, 보통 물질에서 전자를 뺏어오는 화학 반응을 일으킵니다. 음극은 전자를 제공하는 부분으로, 보통 양극에서 전자를 받아들인 물질과 반응하여 전자를 방출합니다. 전해질은 양극과 음극을 연결하고 전기를 전달하는 역할을 합니다.

    양극과 음극 사이에 전해질이 있으면, 양극과 음극에서 전자가 생성됩니다. 이때 생성된 전자는 양극에서 음극으로 흐르면서 전기가 생산됩니다.